搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

农业部部长:抓紧动物防疫 抓紧抢种抢收

  地震可能带来的次生灾害和对经济运行秩序的冲击正在考验政府各级各部门,这也是检验抗震救灾能否取得胜利的关键。昨日,农业部部长孙政才就在重灾区什邡强调,灾后对于农业部门来说,有两件事情最为紧迫,一是动物防疫,二是抢种抢收。

  其中,动物防疫也是整个灾区卫生防疫的重要内容。汶川地震造成巨大损失,除了人的生命、财产损失外,大量动物因灾死亡,随着气候转暖,动物尸体腐烂,容易造成口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病、炭疽等多种动物疫病的发生和流行。

  什邡市畜牧局副局长肖华向《第一财经日报》介绍,此次地震造成什邡市养殖场和农户的大量牲畜死亡,其中大畜禽死亡12万多头,小畜禽死亡300多万只,已经进行了无害化处理。目前,正加紧进行环境的消毒灭源。

  肖华表示,地震造成死亡的畜禽都在当地政府和兽医人员指导下,挖坑深埋,坑深2米以上,坑底和死亡畜禽表面都喷洒了消毒药物,表土保证1米以上,地表也喷洒消毒药水,严格实行无害化处理,达到消毒灭源。另外政府还严禁收售、食用和乱抛死亡畜禽。

  另外,目前什邡市已经要求所有畜禽必须实行圈养,不得敞放,避免疫情接触传播。受灾特别严重的乡镇所有畜禽和饲养场所及周边环境都进行了彻底消毒,消毒时间持续15天以上,其余各镇对受灾较严重的村也组织了对所有畜禽圈舍和饲养场及周边环境彻底消毒,消毒时间持续7天以上。

  地震发生后,农业部由国家首席兽医师贾幼陵率队,抽调农业部兽医局、畜牧业司、中国动物疫病预防控制中心和中国兽医药品监察所等单位多名专家,成立农业部抗震救灾防疫专家组,迅速奔赴灾区,指导并协助当地畜牧兽医部门迅速开展消毒和无害化处理等抗震救灾工作。

  不过,贾幼陵向《第一财经日报》表示,就整个灾区而言,“目前平原和轻灾区的畜禽尸体已经搜集处理,但是重灾区的一些乡镇还没有处理。这容易造成疫病传播,尤其要防止人畜共患疫病的发生。”

  孙政才强调,要抓紧进行死亡畜禽的无害化处理、环境处理、疫情预报检测和检验检疫,防止因动物疫情造成灾区发生大疫。他要求各个省市的农业畜牧部门能够支持灾区的动物防疫,同时要发动涉农企业支援灾区疫病防控。

  与此同时,地震也给种植业造成很大损失,尤其是目前农产品供应和价格紧张。因此,孙政才强调要抓紧目前时节抢种抢收,他向《第一财经日报》表示,目前灾害对全国农产品供给影响还不大,而对于灾害是否会造成农产品供应紧张,他说,所以我们强调要抓紧时间抢种抢收,保证农产品供给不紧张。

  孙政才在提出农业部门的两件急事的同时,还表示,农业部门还面临两件大事,就是农产品供给和农业灾后重建。他说现在小麦和油菜已经成熟,要抓紧时间抢收。另外水稻等作物也应该抓紧时间抢种。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙政才 | 肖华 | 贾幼陵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>