搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

疾控专家:警惕虫媒传染病 做好个人防护

5月19日,四川汶川重灾区因道路不畅,大批救灾物资运输受阻,灾民急需帐篷、生活用品、医疗用品等。 中新社发 陈文 摄
5月19日,四川汶川重灾区因道路不畅,大批救灾物资运输受阻,灾民急需帐篷、生活用品、医疗用品等。 中新社发 陈文 摄

  中新社北京五月二十日电(记者曾利明)目前,地震灾区有相当数量的救灾人员和受灾群众在野外帐篷居住,极易被吸血昆虫与吸血动物叮咬,感染虫媒传染病。因此,需要引起高度警惕,做好个人防护。这是中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员俞东征今天从救灾一线发出的呼吁。

  作为中国疾控中心救灾防疫队队员的俞东征发现,进入灾区的援助人员大都不了解当地有害生物情况,缺少防御意识,也更容易受到有害生物叮咬。而且,由于外来人员过去没有接触过当地有害微生物,缺乏对这些有害微生物免疫力,比当地居民更容易感染相关疾病。


  为此他提出,在地震灾区进行自然疫源疾病防疫,首要的预防措施是做好防叮咬的个人防护:睡觉时使用蚊帐、纱门、纱窗,点蚊香或涂抹驱蚊水;避免在草堆、灌木丛和林间坐卧休息;随时注意检查身体上有无虫子叮咬;野外住宿应选择地势高和干燥的地方搭建工棚或帐篷,并在周围挖防鼠沟;注意检查有无跳蚤等叮咬害虫并及时杀灭;不要裸脚踩水,不要在可疑的水中洗澡、洗衣物等。此外还应管好猪、狗等动物;猪要圈养,不让其尿液直接流入水中。

  据介绍,虫媒传染病是指由病媒生物传播的自然疫源性疾病。这类疾病占中国每年传染病总发病病例中占百分之五到十,病死人数占传染病总死亡人数的三至四成。对于野外居住者来说,构成最大威胁的病媒生物是:蚊类、蚤类、白蛉类、蠓类等吸血昆虫,蜱类、螨类等吸血节肢动物及啮齿类动物。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

俞东征

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>