搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

药企并购一旦成功将一本万利? 并购收益解读

  药企并购在成功的情况下收益颇为丰厚,但并购的成功并不是容易的事,需要冷静的头脑、十足的勇气、充分的研究、成熟的团队等综合条件。

  医药行业是个朝阳产业,医药行业的并购和整合日趋热烈,原因之一就是并购一旦成功,将一本万利。

  1990年,罗氏公司收购基因泰克60%股权,随后的1999年6月份,按照约定出资37亿元收购基因泰克剩余的股份。

  一个月后,罗氏把基因泰克以“DNA”作为股票交易代码重新在纽约股票交易市场上市,共募集到资金21.3亿美元。同年10月,罗氏通过第二次出让股权,以每股143美元的高价卖出手中持有的2000万股,收回资金28.7亿美元。

  基因泰克是1976年成立的世界上第一家生物技术公司,后由于产品研发线过宽而陷入困境。1989年FDA审批心血管药时要求其提供更详细的临床试验数据,面临资金短缺的尴尬局面,为了维持生存,该公司管理层决定出让公司控股权,但要求继续保持公司的独立性、原有的研发环境及管理风格。当时,只有罗氏公司开出的并购条件满足基因泰克的要求。

  这项并购使罗氏很快脱颖而出,基因泰克源源不断的生物技术产品优先输送给罗氏,给公司带来业绩成长;由于不干涉管理,并购过程非常平稳,反而促进了双方的合作。罗氏前后只花费58亿美元收购基因泰克100%的股份,然后通过资本运作,回收了近30亿美元,现在手中还持有其56%的股份,价值300多亿美元,并拥有许多技术产品的营销权。

  2003年12月,我国复星医药通过其旗下上海复星医药化工投资有限公司(复星医药控股96%)进入海翔药业,成为海翔药业第二大股东。3年后的同一时间,海翔药业在深交所成功上市,此举不仅意味着复星旗下又多了一家上市公司,也使得复星医药(600196)对海翔的投资在3年内增值了10倍。

  当年的2700万元投资获得了丰厚的回报:以海翔药业2006年12月26日收盘价17.8元计算,复星医药化工持有的1600万股海翔药业价值2.848亿元。尽管已经获得10倍收益,但复星医药证券部门认为海翔药业的质地很好,相信其股价将保持向上的势头,而公司也将获得更多的超出直接投资的收益。

  以上案例非常贴切地说明了医药并购的巨大潜在收益。而这些收益又是通过哪些途径获得的呢?

  首先是资本利得。无论是财务性并购还是战略性并购,如果以低价买进股权并以高价出售给下家,那么就能获得资本带来的收益。很多PE和其他投资基金的并购往往是为了获取这样的收益。比如联想弘毅收购先声后将其在纽交所上市,就能获得巨大的资本利得。

  其次是分红收益。如果被并购对象经济运营状况良好,每年的现金流充足而且有不错的利润,那么并购主体就能获得较为丰厚的股利收益。这对于并购主体来说能够有一笔较大数目的现金流入。

  再次是战略收益。当然,并不是任何一次并购都能直接获得真金白银的收益,但是作为战略投资者来说,他们的收益很多情况下是无形的,比如减少竞争对手、扩大市场份额、获得产品、获得人才、获得渠道等。虽然短期内这些无形收益无法变现,但从长期来说可能会带来更为丰厚的回报。

  最后还包括其他收益。除了资本利得、分红、战略收益以外,并购主体可能还会获得其他一些财务方面的收益。如避税,通过收购一个可以获得税收优惠的公司或者现在暂时亏损的公司,能在一定程度上帮助并购主体避税或者晚交税,货币的时间价值使得公司获得税收方面的利益。再如低成本融资,如果并购主体在并购之前资产负债率很高,无法获得融资或融资成本很高,那么通过并购一个低负债率公司,就能使得整体资产负债率下降,以此提升并购主体的信用评级,获得低成本的融资。

  从以上分析可知,药企并购在成功的情况下收益颇为丰厚,但是笔者还是要泼点冷水,并购的成功并不是容易的事,需要冷静的头脑、十足的勇气、充分的研究、成熟的团队等综合条件,否则,得到的不但不是收益,反而可能是无穷的痛苦和失利。

  (作者系上海复星医药连锁有限公司总经理助理)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>