搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

今年原料药出口有望增2成 一季度增长3成多

  据海关统计,今年一季度,我国化学原料药出口金额41.33亿美元,同比增长35.88%。中国医药保健品进出口商会预计全年原料药出口价格将保持高位运行,全年出口额有望增长20%。

  今年1~3月,原料药进出口延续了去年较好的发展势头。

化学原料药进出口额57.35亿美元,同比增长29.98%,占医药保健品类商品同期进出口总额的52.72%。其中,进口金额为16.02亿美元,同比增长16.89%,占医药保健品类商品进口总额的41.6%;出口金额41.33亿美元,同比增长35.88%,占医保产品出口总额的58.8%。

  自2001年至今,我国原料药出口年均复合增长率超过20%。出口对原料药工业的拉动作用日益明显。据中国医药保健品进出口商会分析,一季度原料药出口呈现以下特点:

  一、一般贸易比重大,来料加工价格高。我国原料药出口贸易方式以一般贸易为主,比重高达86.7%,且1~3月出口平均价一般贸易增幅最大,为49%;进料加工贸易增幅次之,为30%;来料加工增幅最小,只有6%。

  二、传统出口市场分布依旧,出口增幅普遍较大。亚、欧和北美洲是我国原料药的传统出口市场,三大市场占出口原料药全部市场的比重高达88.9%,亚洲市场以41.3%的比重独占鳌头。1~3月,我国原料药对三大市场的出口量价齐升,出口额增幅在40%以上。美国、印度、德国、日本和荷兰是我国原料药前五大出口目的国,对这5个国家的原料药出口额占全部出口的比重从5.44%到13.95%不等。虽然除印度外,前3个月我国对其他四国的出口量都有不同程度的下降,但由于出口价格普遍增长35%以上,最终出口额也都有不同程度的增长。1~3月,我国对伊拉克、塔吉克斯坦、拉托维亚的出口增幅较大,反映了原料药出口市场多元化取得积极成果。

  三、本土企业出口当先。1~3月,共有5015家企业出口原料药到国际市场,浙江新和成股份有限公司、浙江省医药保健品进出口有限责任公司、浙江医药股份有限公司、东北制药总厂和维生药业(石家庄)有限公司等5家企业位居出口额前5名,且这5家企业的出口额占全部原料药的出口额比重均超过1%,出口增幅在37%~196%之间。

  四、市场供求预期偏紧,出口价格大幅上扬。出于对今年制药企业实行新的环保排放标准和北京举办奥运会对周边地区高污染企业的生产限制的担忧,业内普遍认为今年原料药的市场供应将偏紧,再加上人民币升值、出口退税下降、粮食等原材料价格上涨及新劳动合同法实施造成的用人成本提高,推动1~3月原料药出口价格一路走高,出现较大幅度的上扬。一般贸易出口平均价上涨49%,大宗原料药中,糖精出口平均价同比增长226.61%,维生素C出口平均价同比增长99.57%,扑热息痛出口平均价同比增长15.28%。一些老品种如四环素、氯霉素等的出口平均价增幅也超过46%。虽然部分产品和部分市场的出口量减少,但出口额都有不同程度的增加,价格上涨因素突出。

  五、产业集中度较高,沿海省份优势明显。位居我国原料药出口前三位的省份是江苏省、浙江省和山东省,三省的原料药出口额占全国出口总额的比重达53%。

  近年来,我国原料药产业发展迅速,我国已经成为世界化学原料药第一大生产和出口国。由于国际医药市场格局和需求没有发生根本变化,我国的原料药国际市场地位没有其他国家能够马上替代,我国原料药供应偏紧后国际市场价格就应声而上证明了这一判断。由于综合成本大幅提高、特色原料药发展加快,预计今年我国原料药出口价格将保持高位运行,虽然有前文提到的多种不利因素,出口量可能减少或增幅降低,但由于价格增幅较大,出口金额将保持增长势头,因此,乐观估计今年全年出口增幅将超过20%。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>