搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

降雨升温增防疫难度 北川已限制志愿者(图)



降雨升温增加防疫难度北川已限制志愿者

  昨晚(5月19日)11时许,记者向四川红十字会小分区了解到,现在的防疫工作中很需要消毒药品和预防针等物资。在红十字会工作的李先生告诉记者:“温度的逐渐增高,很有可能让疫情扩散,而降水的来临也有传播疫情的可能。”他建议现在的志愿者不要再赶往灾区了,“像北川这样的重灾区已经不能让志愿者进去了。”

  目前灾区救援的任务仍然是重中之重,但是在救援的同时也必须要注意灾后疫情防御工作。

  北京军区总医院的李海涛医生说,地震发生后,灾区最易感染的是肠道菌痢和气性坏疽。

这两种病都具有传染性。肠道菌痢是一种灾后常见的肠道病,他会通过生活用品、粪便以及接触传染。气性坏疽一般是战争或地震后会出现这种疾病。这种病菌只存在于土壤和水中。感染者一般是在灾害中受伤的人群,有休克、大出血等症状者。身体感染这种病菌后,病菌会在体内产生一种气体,这种气体将会导致身体受伤部位坏死,严重者会导致败血病致死。

  专家介绍说,传染病一般是在流动人口较多的地方广泛传播,而四川灾区的地形比较复杂,人口流动不密集,传染到外界的可能性不大。

  疫情在身边

  七大关键词

  李医生说一般应从遗体处理、水源、垃圾、粪便、蚊虫、衣服、饮食几大方面进行防御。

  遗体处理:最好是通过火化的形式,但是由于当地民俗或者客观条件有可能不允许这种方式,那么就必须采取深埋的措施,遗体埋得越深,腐烂后的分子就越不容易分解到地上,这样就会减少污染土壤和地下水甚至河水的几率。

  水源:灾情较重地区的灾区群众一定不能喝地下水和河水,要尽量饮用救援水。因为受灾地区的水质有很大可能被污染。另外,雨水有可能流到污染的河水中,这样,河下游的人群如果引用后,就会被传染。防御人员必须经常对河水进行检测,确认河水是否被污染。

  垃圾:灾区应对场所进行划分,垃圾场应划分在离住宿帐篷较远的地方。垃圾不能随地乱扔,必须放到指定地点,然后统一进行处理。最好是把垃圾埋到土里,让它自然分解,另外,防御人员每天应定时对此区域进行消毒。

  粪便:也应同垃圾一样,划分出指定区域,每天进行消毒剂的喷洒消毒。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>