搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

专家:工作生活不“留白” 利于灾后心理康复

  新华网西安5月19日专电(记者杨一苗)针对一些人在地震后存在过度恐惧、紧张等心理问题,专家建议,用工作和利于身心放松的活动把每天时间安排好,不给工作和生活“留白”,将有利于灾后的心理康复。

  据陕西阳光心理研究所副所长胡宝华介绍,近期受地震影响出现心理问题而进行咨询的西安市民数量明显增多,部分心理敏感的群体在地震后留下了“后遗症”,出现恐惧、压抑、过度警觉、彻夜失眠的现象,还有少数人会经常产生地震的幻觉。


  陕西心理学会理事长王淑兰说,因为突发灾难而产生紧张、无助等情绪都是心理的正常反应,通过合理安排每天的工作和生活节奏,能有效减轻这些不安情绪。王淑兰说,在地震后的心理康复期间,人们应尽量减少一个人独处的时间,除了日常工作安排充实外,还应该增加社会交往,比如和家人朋友一起聊天可以降低紧张情绪,听音乐、散步也能够放松心情。

  此外,多参与一些能够帮助他人的活动,特别是参加近期各地组织的大型赈灾救助活动,都是调适心理的有效办法。但专家同时建议,近期工作生活节奏要注意科学安排,也要防止因为工作压力过大而产生新的心理问题。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王淑兰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>