搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

灾区未认领遗体提取DNA存档 大多就近掩埋

 对于没人认领和辨认的遇难者遗体,防疫人员正在收集头发等,提取DNA样本,或先拍照进行存档。

防疫人员正在对车辆,遇难者遗体喷淋消毒液。记者 何建 摄

  综合新华社消息 四川近日各地高温,不少遇难者由于亲属也已遇难,或外出未赶回,遗体没人认领。尸体久置可能会对水源和空气造成污染,而且随着气温回升,很多细菌、病毒可能在人群中传播。有关方面决定,对每具无人认领和辨认的遗体进行拍照存档,将照片放置在各地救援系统供电脑查找,或者提取遇难者DNA样本。

  青川木鱼镇中学28遗体提取DNA后掩埋

  15日晚10时左右,青川县木鱼镇初中宿舍楼垮塌现场,对被埋学生的搜寻基本结束。

操场上排着十几具学生尸体,都用白色被褥盖着。一位家长哭着用木条钉个简易棺材,将16岁儿子放在里面,抬到附近山上掩埋,捡了几块砖头刻上了孩子的名字。

  一些尸体的白被褥上标着数字,这些都是暂时没有家长认领的孩子“共28名”。青川县教育局负责人说,由于尸体被挤压得严重变形,这些学生学校也无法辨认身份。家长因遇难、外出未赶回等原因,没有来认领孩子。

  教育局和学校人员已逐个对这些尸体进行特征登记,医务人员进行DNA提取,便于以后家长和亲属辨认。对于这些尸体,工作人员也进行了掩埋,并在坟头留有标记区分。青川县木鱼镇初中宿舍楼垮塌造成近300名学生死亡,尸体基本处理完毕,尸体大多就近掩埋。

  消毒水味混尸臭弥漫

  在绵竹现场的中国红十字会医疗队医生表示,如果尸体掩埋较浅,很容易造成水污染,导致疫病的流行。四川省疾控中心表示,在地震后因为很多生态环境发生变化,灾区鼠类活动非常活跃,他们已要求各地做好环境卫生工作。都江堰市道路两旁空地上搭起了帐篷,市民戴上口罩,卫生人员忙于喷洒消毒剂,及派发防疫传单,但仍然可以闻到消毒水味和尸臭味。

  湘公安赴川鉴别遇难者身份

  据新华社电 昨日14时,湖南省公安机关首批赴四川抗震救灾专业突击队开赴四川绵阳,支援开展地震遇难者身份鉴别工作。

  此次赴四川抗灾支援,是公安部根据国务院抗震救灾指挥部关于处理“5.12”地震遇难人员遗体的工作意见,综合考虑目前四川灾难严重、工作环境复杂、交通严重受阻的情况,从湖南首批选调50名法医和照相专业人员,对口支援四川绵阳,协助对罹难者遗体有关情况,进行编号、记录、拍照;根据遗体状态提取、包装、送检、一定数量的深层肌肉组织或肋软骨或牙齿或长骨密质较厚部位;采集疑似亲缘关系人员的口腔拭子或末梢血样,为罹难者生物检材亲缘关系比对、DNA检验和其身份识别提供基础性条件。

  据介绍,500多名公安法医、DNA专家正奔赴四川灾区,广东省公安厅70多名法医、DNA专家将奔赴现场,其中广州就派出30多名法医。

  广东卫生防疫队赴灾区

  由广东出入境检验检疫局10名精锐人员组成的卫生防疫队,17日赶赴四川灾区执行灾后防疫任务。

  17日早上,广东检验检疫局接到国家质检总局通知后,立即在广州、汕头、湛江等3个分支检验检疫机构动员部署,短短半天时间就组建3支队伍,每支由10名政治强、身体好、技术精的专业卫生检疫人员组成,并各由1名处级干部担任领队。

  防疫队随身携带了背负式喷雾器和含氯泡腾片、漂白粉(精)、含氯消毒剂(粉剂)及除虫菊脂、拜虫平(杀)等专用设备和消毒、杀虫药品。另外,20名检验检疫专业卫生防疫人员组成的2支卫生防疫队在18日、19日赶赴灾区。

  灾区防疫十项注意

  据新华社电 鉴于天气炎热,大量遗体尚需继续清出,容易造成病原菌滋生传播,加之生活用水紧缺、震区人员相对集中、救援人员连续作战机体抵抗力下降,灾区防疫面临越来越大压力。正在北川震区继续执行搜救任务的国家地震灾害紧急救援队,17日紧急发布“灾区防疫十项注意”,指导灾区及时、科学、有效防疫。

  1:去倒塌现场执行搜救任务注意什么?

  简单归结为“三戴一穿加一洗一泡”:即戴帽子(安全帽)、戴手套(防护手套)、戴口罩(16层棉口罩),穿防护靴,归队时用健之素全身洗消、泡手。

  2:肠道传染病如何预防?

  主要是菌痢、伤寒、甲肝等的预防。病从口入,饮水和食品卫生是关键。喝水、漱口、刷牙要用纯净水(瓶装)、不吃过期、蚊蝇叮咬过的食品。饭前饭后、便前便后一定要洗手。

  3:呼吸道传染病如何预防?

  主要是上呼吸道感染的预防。灾区昼夜温差很大,要根据气温增减衣服,防止雨淋,注意休息,多喝水,如果有感冒症状,及时服药休息。

  4:虫媒传染病如何预防?

  主要是乙型脑炎、疟疾、黑热病的预防。要使用蚊香、保持营区卫生等措施积极防蚊、灭蚊,防止蚊虫叮咬。

  5:人畜共患病和自然疫源性疾病如何预防?

  主要是鼠疫、流行性出血热、炭疽等的预防。要注意灭鼠、灭蚊、灭虫,降低传播媒介的密度。做好粪便、厕所、垃圾场的管理,避免污染水源。临时搭建的帐篷尽量向阳,地势高、防潮。

  6:经接触和土壤传播的疾病预防?

  由于地震房屋倒塌,地面裂缝,山体坍塌,江河污染,如果造成人员外伤,可引起破伤风、钩端螺旋体病等的发生,必须及时注射破伤风抗毒素,对伤口进行清创缝合,并进行抗感染治疗。

  7:接触、搬运尸体应注意什么?

  目前天气热,遗体很快腐败,细菌滋生,所以要加强防护。遗体要经专业防疫人员的处理后再行搬运,搬运人员归队后注意个人洗消。

  8:救援队自身卫生防疫注意哪些?

  简单总结为“4喷”:即喷搜救现场、喷驻扎营地、喷队内出入车辆、喷接触现场的救援队员。

  9:如何减少灾区尸臭味的困扰?

  可以用风油精涂抹在鼻孔下方。

  10:外来人员驻扎营地帐篷要注意什么?

  部队单位驻扎营地有经验,志愿者和地方单位到灾区选择营地时,要注意上风向、远离可能发生泥石流的山体、地势要高防洪水、朝阳防潮、蚊虫少的地方。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>