搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

个别时段志愿者缺乏 获救孩子常睡梦中惊叫

  昨天下午1时,四川成都市华西医院急诊大楼前,一辆辆救护车从四面八方呼啸而来,医生、护士一路小跑接诊伤员,各地伤员源源不断地送往医院进行抢救。考虑到不少无法生活自理的地震伤员都没有亲属照顾,特别是暂时无法联系上父母的婴幼儿,一些民间组织向社会公开招募“陪护妈妈”,6名志愿者妈妈一组,对地震受伤儿童实施24小时陪护。


  临时妈妈陪伴、保护孩子

  华西医院第二住院大楼的2楼收治了很多在地震中受伤的儿童,每一个人的病床旁都有好几名年轻的妈妈陪他们聊天,喂他们吃饭,甚至还要处理他们的大小便。这些年轻的妈妈大部分来自成都,她们都是在地震后主动报名当“陪护妈妈”的。

  “地震了,快点逃!”、“那个房子裂缝了,逃啊!”、“我们一起唱歌,让外面的叔叔听见来救我们!”这是地震中的幸存孩子在睡梦中的惊叫,尽管已经离开了被压的废墟,但在黑暗中度过的日子在他们幼小的心灵上留下了深深的伤痕。

  “陪护妈妈”现在都不敢随意碰床,因为只要床一动,孩子就会惊叫地震了,惊恐过后要许久才会平静。很多孩子看到墙壁上有灰尘,就会大喊房子裂缝了,只要医生拿着尺来,哪怕8岁的孩子都会知道自己要截肢了,于是就让身边的人用力捏他的手指,一旦没有知觉,他们就会哇哇大哭,这哭声常常让年轻的妈妈掉泪。

  这几天,因为有一个被埋了37个小时的孩子获救后被送到医院,不少记者蜂拥而至,让孩子回忆被埋期间的生活,结果孩子只要一看到摄像机就会大喊:“让他们离开!”年轻的妈妈站出来当起孩子的保护者,“让一个孩子回忆自己父母被压的瞬间,太残忍了。”一名来自成都的陪护妈妈说。

  个别时段志愿者缺乏

  目前,由于大部分的孩子特别是重伤员需要24小时陪护,工作组安排了6个人轮流陪护,固定人员搭配后,有利于陪护妈妈尽快与孩子熟悉,更好地对他们进行心理疏导。“不过目前夜间时段的陪护人员比较缺乏,而且不少伤员的陪护需要一两个月,所以个别时段的志愿者还是比较缺的,目前正在调配中。”儿科陪护组组长说。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>