搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

亲历唐山抗震301医院护士长谈灾后防疫工作

  参加过唐山抗震救灾的解放军总医院王华生护士长在接受新华军事采访时表示,灾后防疫任务十分紧迫,她将有关四肢挤压伤现场处理预防气性坏疽的临床经验整理出来,供所有抗震救灾第一线的医护工作者参考。

  地震救灾中四肢挤压非常普遍,在遇到出现四肢挤压伤的伤员时,首先要用手术刀片沿被挤压受伤的四肢(手臂和大腿、小腿)两侧,竖向切开皮肤,所切刀口的深度要控制在到筋膜层打开为止!目的在于缓解伤员因四肢被长时间挤压、所造成伤口以下的肢体长时间缺血、发生缺血性坏死的情况。
因此,对从废墟中抢救出来的四肢挤压伤的伤员,不要急于进行缝合创面的处理,而是应立即用3%浓度的双氧水、反复冲洗伤口,防止已经进入受伤肢体内部的、废墟中的天然厌氧菌繁殖,从而能够有效地减少厌氧菌导致的气性坏疽、以及破伤风等病症的发生!

  因此,地震救灾中对伤员的四肢挤压伤、一定要采取延期缝合伤口的方法进行处理!因为,过早地缝合伤口、就给四肢挤压伤的伤口中所感染的厌氧菌创造了生存、繁殖的条件,这样就难免在此后出现感染"气性坏疽"(肢体肿胀、用手指按下去有气体感,肢体随即发黑、发绿、最后坏死)的状况出现,而气性坏疽的出现会给医院造成严重的特异性感染!
(责任编辑:刘娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>