搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 四川地震灾后防疫

巴基斯坦地震灾区拉响大规模疫情警报

新闻晨报2005年10月12日报道:

  大灾之后常伴有疫情,“无国界医生”组织11日在巴基斯坦重灾区拉响疫情警报。然而,巴基斯坦灾区近千家医院完全被毁,不要说防疫,就连救治受伤灾民都力不从心。一些国家的医生紧急行动,组建医疗队支援灾区。

  -威胁

  不洁饮用水是隐患

  人道医疗救援机构“无国界医生”组织11日警告说,遭受沉重打击的巴控克什米尔重镇穆扎法拉巴德可能大规模暴发由饮水传播的疾玻

  “无国界医生”组织负责人伊莎贝尔·辛普森在巴首都伊斯兰堡说,地震灾区的水源极易遭到病菌污染,“因此,我们担心(灾区)有可能暴发由饮水传播的疾病疫情。”

  “尤其是震区大部分灾民至今无法住进避难所,他们或挤在几间房屋中,或在户外露营,身体健康受到严重威胁,”辛普森说,“这只是开始,我们必须非常警惕,灾民们至少需要洁净的饮用水。”

  -困难

  灾区丧失医疗能力

  疫情警报已在灾区拉响,但灾区医疗救助能力却让人担忧。

  联合国人道事务协调处11日在一份报告中指出,巴基斯坦震区有近千家医院“完全被毁”,严重影响了目前数以万计受伤灾民的医疗救助工作。

  “这还仅是巴基斯坦,”联合国人道事务协调处发言人伊丽莎白·比尔斯说,“我们综合来自巴基斯坦各个灾区的信息后,作出上述估计。”

  联合国人道事务协调处还说,巴基斯坦政府紧急呼吁国际社会帮助其搭建临时医院,并向其提供抗生素、伤寒药、骨折治疗用具、外科手术设备等医疗设备。

  “地震给灾区造成巨大破坏,这也严重阻碍我们救助受伤灾民。”世界卫生组织说,“(当地)许多医生、护士等医疗工作人员也在地震中丧生或受重伤。”

  -自救

  灾民组成志愿救援队

  位于巴控克什米尔的加里哈比布拉村地处山区,3天前发生的地震使整个村庄遭受灭顶之灾。

  由于缺乏正规的救援人员和救援器材,救援行动主要由当地村民和警察组成的志愿者队伍承担,“道路上都是自发组成的志愿者救援队伍”。

  在一幢彻底坍塌的楼房边上,由当地村民组成的志愿者队伍警告经过的人们不要从屋顶上走,生怕踩塌屋顶对可能困在里面的幸存者造成额外伤害。

  附近的曼塞赫拉镇内,许多志愿者自发来到当地的阿尤布医院,协助医生和护士照看上千名伤员。23岁的维卡斯·艾哈迈德是一名商学院学生。他不停地在医院外面临时搭建的帐篷区跑来跑去,为需要的人提供帮助。艾哈迈德说:“我在帮助我的兄弟们。”

  印度 总理赴灾区视察军方空投裹尸布

  印控克什米尔地区警方11日表示,8日发生的里氏7.6级地震在当地已经造成了至少1200多人死亡,近6000人受伤。印度总理辛格也即将赶赴灾区视察。

  印度政府宣布,总理辛格即将乘坐直升机前往印控克什米尔地震灾区视察,北部边境城镇乌里和坦达尔等重灾区将是他重点视察的区域。印度官员表示,辛格将听取受灾情况的报告,并对救援工作进行评估。

  和辛格一起前往灾区的,还有一个印度部长级别的救援小组。他们将实地对地震损失展开评估。

  随着救灾过程的开展,印度方面的伤亡人数也开始不断上升。查谟-克什米尔地区警察部门负责人马克德胡米对路透社表示,有超过1200人在此次地震中遇难,其中有1194名平民。印军一位发言人也表示,大约50名驻扎在边境沿线哨所的士兵在地震中丧生。

  几天来,印度军方一直向偏远灾区空投包括帐篷、大米、面粉和食糖等在内的救援物资。除此之外,印军飞机还向灾区空投了安葬死者所需要的裹尸布,总长度为2250米。当地印军指挥官表示,重灾区的居民将能领取长达1个月的免费救援物资配给。不过就目前而言,尽管军方已经发放了5000顶帐篷,但灾区帐篷缺口仍然高达1.5万顶。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

艾哈迈德 | 辛普森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>