搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

预防手足口病 洗手6秒是关键

  ■新闻背景

  今年3月以来,安徽省阜阳市几家儿童医院陆续收治了以发热伴口腔、手、足、臂部皮疹为主的疾病患者,后被确诊为肠道病毒EV71感染。据安徽省卫生厅发布的消息:截至5月8日零时,阜阳肠道病毒感染病例总数达5513例,死亡人数为22人。5月5日,北京朝阳劲松地区一家幼儿园和海淀区一所幼儿园发生手足口病聚集性发病,随后这两家幼儿园开始部分停课。5月7日,世卫官员表示,目前发生在中国的手足口病疫情正在得到积极控制,中国政府的防控措施是得当的。

北京市朝阳区一家幼儿园,老师在检查小朋友们的手部卫生。
北京市朝阳区一家幼儿园,老师在检查小朋友们的手部卫生。

  现场目击

  就诊孩子应该戴口罩

  5月4日晚10点半,在北京市日坛路的首都儿科研究所儿童医院感染消化科门诊,每一个抱着孩子的家长都被护士提醒:“先别让孩子进来,家长先排队,什么时候轮到了,再让孩子进来。”

  在和家长的聊天中,护士说,往年手足口病每天只接诊几个,可是今年每天都有几十个,而且其中不乏来自安徽阜阳的患儿。遇到来自安徽的手足口病患儿,医院马上就会安排前往佑安医院。

  在感染消化门诊的玻璃门上,贴着提示,提醒手足口病是传染病,就诊时请一定戴口罩,同时提醒其他进入诊室的家属,也要戴口罩。

记者在门诊的一个多小时里,只发现一位小患者戴着口罩。

  这个戴着口罩的4岁女孩就诊时,在诊室外陪同的家长问护士,手足口病会死人吗?护士说,什么病都可以死人,感冒都能引起并发症导致死亡……过了几分钟,旁边诊室传来大夫的声音,说赶紧去佑安医院吧,打车上二环,跟司机说到佑安医院都知道。她的孩子基本被确认为手足口病。

  确诊了这个孩子是手足口病后,护士马上把后面候诊的家长安排到其他诊室,不再让患儿进入刚才的诊室。

  儿研所的感染消化门诊,位于门诊楼北侧和其他建筑物之间。夜里11点左右,一位从门诊楼里过来的医护人员走进感染消化门诊,正准备往里走时,被分诊台护士拦住了。护士说,楼道那头的门已经被锁上了,大家已经不能穿行感染科来抄近道去其他楼了。

  当天晚上首儿所的感染门诊,从7点到10点多的不到4个小时里,已经有二十几个孩子被确诊为手足口病。

  从4月30日起,北京佑安医院陆续开始收治手足口病患儿。截至5月6日,该院感染科专为手足口病新开辟的病房内,陆续住进十余位患儿。

  针对阜阳手足口病疫情,北京佑安医院已制订应急预案,在感染科专门设了15张病床,并有40张后备病床,医院还成立了专家组。

  5月6日当天,北京儿童医院门诊统计数据显示,来看手足口病的患儿近100人。

  北京友谊医院儿科主任医师刘晓红大夫指出,手足口病患者皮肤可先见“红点点”,后转为“小泡泡”,多集中在手足掌侧,口腔可见散在“红点点”或溃疡,由于口腔溃疡疼痛,患儿常流涎拒食。部分患者初期有轻度上感症状,如咳嗽、流涕、恶心、呕吐等。如果出现疑似症状,应赶紧带孩子上医院。

  官方表态

  不会造成大规模疫情爆发

  自4月30日起,北京市疾控中心与首都儿研所联合开展监测工作,对临床诊断的手足口病例开展病原学监测分析。

  北京疾控中心传染病专家王全意指出:由EV71引起的手足口病要多于柯萨奇A16等其他病源,且其并发症也较为严重,如不及时治疗会危及生命。但总体来说,绝大部分肠道病毒感染和手足口病都为轻型病例。

  针对“目前有部分安徽籍的手足口病患儿来北京看病,会不会造成北京大规模的疫情暴发”的问题,王全意明确给出“不会”的答案。北京市针对外地患儿来北京看病的情况,要求各个医院都有应急方案,可以应对各种突发事件。

  专家访谈

  洗手6秒是关键!

  北京市疾控中心的数据显示,截至5月4日,北京市累计报告手足口病人1482例,未接到死亡病例报告。目前北京手足口病的病原体主要以柯萨奇A16和EV71为主。

  安徽阜阳的手足口病疫情的元凶也主要是肠道病毒EV71,这让北京的很多家长感到恐慌。但首都儿科研究所病毒室主任钱渊表示,EV71并不是什么新病毒,手足口病属于儿童的常见病、多发病,完全没有必要恐慌。

  钱渊说,手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤其以3岁以下儿童发病率高,约占九成。“EV71感染,往年在北京也有,北京各大医院都有丰富的救治经验。”

  因为肠道病毒是手足口病的重要病原体,所以家长一定要让孩子养成勤洗手的好习惯。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,要让肥皂液或洗手液在手上保持6秒钟以上。

  据武警总医院儿科主任刘秋玲介绍,从国际上的几次手足口病大流行来看,绝大多数是轻型的,一般5~7天就好了,只有极个别会发生重型感染。各地流行与人群的抵抗力、免疫力、环境方方面面的因素都有关系,绝大部分治愈后是良好的,没有什么特别的后遗症。

  北京市疾控中心免疫所所长吴疆提醒大家,手足口病可防可控,不要过度恐慌。5~7月份是北京市手足口病的高发季节,因此今后几个月北京市手足口病的发病率将呈逐月上升趋势,并会出现以托幼机构为主的局部暴发现象。目前,北京市的手足口病发病属于正常范围。

  读者点题

  在家怎样预防手足口病?

  出场专家:北京儿童医院内科主任医师 董丽娟

  家长:媒体报道说,患儿多半为托幼儿童,那我还要不要送孩子去幼儿园呢?

  专家:手足口病的患者主要为学龄前儿童,3岁以内年龄发病率最高,夏秋季高发。流行期间,幼儿园和托儿所容易发生集体感染。如果幼儿园没有疫情发生,就可以送孩子去幼儿园。

  家长:在网上看到甲醛和碘酒能消除这个病毒,我们能用这些东西吗?

  专家:甲醛和碘酒的确能够消灭病毒,但是它们对人体的杀伤力也大。EV71对含氯的消毒剂比较敏感,所以家庭消毒可以选用84消毒液等含氯的制剂。

  家长:在家里有哪些预防措施?

  专家:EV71是一种肠道传染病,主要通过日常接触传播。如儿童可能通过接触被病毒污染的手、毛巾、牙杯、玩具等引起感染;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气传播。大人和小孩饭前便后要洗手,推荐较合理的五步洗手法:湿、搓、冲、捧、擦,尤其是喜欢吃手的小孩子;家里注意开窗通风、勤晒家里的被褥等用品;少带婴幼儿去人群密集的场所,并注意观察幼儿的体温。

  时报提示

  别被手足口病吓倒

  2007年,山东省临沂市也曾经暴发过手足口病,当时盛传临沂闹“怪病”,死了许多患儿,健康时报记者亲赴临沂,根据一些市民提供的“死亡”患者地址,逐一上门进行核实时,发现这些消息大多是假的。

  正如专家所言,手足口病是一种常见病、多发病,没有必要产生恐慌。尽管该病在阜阳引起了一些死亡病例,但是在采访过程中,专家反复强调:“各地流行的严重程度,与当地的医疗条件,人群的抵抗力、免疫力、环境方方面面的因素都有关系。”只要家长从细节做起,比如用肥皂或洗手液给宝宝洗手,让肥皂液或洗手液在手上保持6秒钟以上,就肯定能把手足口病赶得远远的!

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>