搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

手足口病拉动有限 医药股大涨或因地震造成

来源:南方都市报     

  手足口病是否会令抗病毒等药物有较大的销售增量,并成为相关上市公司的投资机会?这成为当前医药界议论纷纭的话题。

  今年3月以来,安徽省阜阳市发生了较大规模的手足口病疫情,全国其他一些地区也陆续出现了手足口病病例。

手足口病在国内部分地区流行令部分医药企业的抗病毒等药物热销,并引起资本市场关注,银河证券、兴业证券、平安证券、天相投资等多家券商研发中心陆续出了相应的报告,解析此次危机下国内医药板块可能出现的投资机会,而近日来多只医药股也出现大涨的情形。昨日前日医药指数再次大涨两日,分析人士指出,医药板块出现大涨与地震因素密切相关。

  部分企业销售有增

  据山东淄博一家药企透露,安徽等省份传出手足口病肠道病毒EV71感染的消息后,抗病毒药物和儿童退烧药的需求明显增加。月初该厂调整了生产计划,最近几天都在加班加点生产上述药物。

  而广州一家中药厂相关人士告诉记者,近期内,该企业生产的板蓝根销量平稳增加约30%,省外增量较明显。而另一种治疗口腔疾病的口服中成药在广东地区的销量则比去年同期增加了1倍。目前工人都在三班倒连续生产,以满足市场的急需。

  上药集团抗生素事业部有关人士表示,由于手足口病的症状多为腹泻发热口腔溃疡等,所以针对这些病症的药物需求量从订单上可以看到一个上升的趋势。

  拉动作用极为有限

  不过,多数企业和分析人士也认为,手足口病短期内对企业的销售有拉动,但作用有限。据卫生部专家介绍,手足口病是小儿易发的常见传染病。在临床上它的表现症状比较轻,绝大多数患者通过治疗,或者是通过休息都可以治愈或自愈,只有一小部分患者可能会发生比较重的病情。而且EV71病毒也已确认,可以得到有效控制。

  证券医药分析师王唏告诉记者,这个题材是市场“想像出来的”,尽管相关的企业可以短期关注,但对企业的业绩没有实质性影响。根据卫生部日前颁发的肠道病毒(EV71)感染诊疗指南(2008年版),一些严重的病例需要用到静脉注射免疫球蛋白。记者从该药的生产厂家之一北京天坛生物(爱股,行情,资讯)了解到,目前没有看到该药有明显的增长。

  据卫生部13日新闻发布会传出的信息称,目前全国手足口病重症患者的医疗救治取得明显效果,出院病例已经超过入院病例。从全国情况看,除安徽阜阳发生较为集中的疫情外,其他地区病例都呈散发状态。按照卫生部法定报告传染病信息发布方案,今后将在每月10日向社会公布全国手足口病发病情况。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>