搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

医药商业协会朱长浩:医改方案年内或难推出

  一季度医药产值增长27.97%,医改效应已经显现

  中国医药商业协会常务副会长朱长浩昨日在“银河证券医药行业专场座谈会”上表示,2008年医药经济发展将平稳增长,购并、重组、联合仍是未来医药行业变革的亮点,行业洗牌将进一步加速,规模化经营是必由之路。

他透露,今年前3个月,医药工业总产值达到1652亿元,同比增长27.97%,高于去年全年增幅。他还表示,年内推出医改方案可能有一定的困难。

  医改效应已经显现

  “医改方案尚未公布,但是医改带来的效应已经显现。”朱长浩说,今年以来,全国医药经济运行态势良好,这既是宏观经济增长环境改善的必然结果,也是微观经济自主增长因素增强以后的直接体现,同时也是医改带动医药市场的表现。

  他透露,今年1-3月,医药工业总产值达到1652亿元,比上年同期增长27.97%,高于去年全年的水平;出口交货值为158.30亿元,同比增长25.94%。同时,利润增长超过销售收入增幅,其中,化学制剂销售收入和利润总额分别增长31.04%和59.68%;中成药销售收入和利润总额分别增长25.81%和30.98%;生物制药销售收入和利润分别增长32.27%和41.94%。另外,1-3月,医药商品总销售为877.55亿元,同比增长10.3%;药品类总销售为658.27亿元,同比增长10.84%;中成药类总销售为147.84亿元,同比增长10.42%,来自医药新闻网。

  朱长浩表示,2008年,医药经济发展将平稳增长,结构调整和产业集中度不断提高,将促进医药经济可持续发展。同时,购并重组、联合仍是未来医药行业变革与发展的亮点,行业洗牌将进一步加速,规模化经营是必由之路。“应该看到医药发展的政策环境和市场环境依然十分严峻,应该看到我国医药经济运行中的体制性、机制性、结构性矛盾和问题还比较突出。”他同时指出,要看到“人人享受基本医疗卫生服务”给医药行业带来的前景,对医药行业要在资本上关注,在政策上扶持。

  朱长浩表示,医改将催生医药行业拐点,使医药市场放量,将促进普药、廉价药、仿制药发展,促进专科用药发展。同时,医改将助品牌药、品牌企业市场地位提高,加快医药结构调整,推动医药并购、重组、联合,将利于大公司、大集团发展,将有利于区域性龙头企业发展。另外,医改还将加快农村医药市场发展,加快医药、医疗事业发展。

  他还透露,目前,医药流通企业正在进行引资、融资、合资、上市,因为只做商业经营对于企业来说发展不快。

  医改关键要医药分业

  朱长浩指出,“人人享受基本医疗”是扩大医疗保险覆盖面的问题,是医药卫生发展的基础,是解决群众“药价高”“看病贵”的基础;以药养医体制是当前医药卫生诸多问题的根源,改变医药不分业状况是解决“药价高”“看病贵”的关键。

  他建议,医疗卫生体制、医疗保障改革和药品流通体制改革要配套推进,医药卫生体制改革要实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开,重点是要改变医药不分业、以药养医体制,引入竞争机制,打破医院对医生的垄断和医生对处方的垄断,彻底切断医生、医院与药品销售之间的直接经济利益联系,降低百姓负担,来自医药新闻网。

  另外,建立国家基本药品制度也是医改的一个重要组成部分,朱长浩说,这需要医改其他制度的配合,没有国家对基本药品生产的政策支持,没有相关配套政策来保证临床医生的合理使用等,国家基本药品制度很难推进。

  据了解,医改方案的总体目标是,到2020年建立一个覆盖中国城乡全体居民的基本医疗卫生服务制度,同时建立基本药物制度和公立医院管理制度。其中,基本医疗将实行医药收支分开管理,逐步取消以药补医机制,切断医院运行与药品销售的利益联系,降低药品价格。另外,要建立国家基本药物制度,实行招标定点生产或集中采购直接配送等方式。

  对于备受关注的医改方案何时出台的问题,朱长浩表示,医改的征求意见稿可能要6月份才公布,之后还要收集意见,最后上报讨论,从程序上来说,年内出台可能有一定困难。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱长浩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>