搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

专家提醒:地震伤员要掌握正确的自救知识

  新华网济南5月14日专电(记者王海鹰)汶川大地震造成数以万计的人员伤亡。医务人员提醒说,在地震中,伤员要掌握正确的自救知识,在专业医疗救援队到来之前开展好自救,避免因伤而亡。

  济南市第三人民医院骨外科主治医师孟庆军说,发生灾难时,如果被困在废墟中,首先要保持镇定,尽量选择有支柱的地方避险,等待救援。
在专业医疗救援队到来之前,如果发生骨折,可以寻找木条、木板甚至擀面杖等,用布条捆扎起来,起到暂时固定作用。如果伤口流血,可以用干净的衣物在伤口处进行简单的加压包扎。

  孟庆军提醒说,有些人误以为在伤口靠近心脏的部位用绳捆扎可以止血,这是非常错误和危险的,要坚决禁止。因为用普通的绳或橡皮筋作为止血带,压力远远达不到专业医用止血带的压力,容易只压住静脉,压不住动脉,这样造成动脉源源不断地供血,而静脉回流障碍,反而容易导致伤口出血进一步增加。

  孟庆军说,对昏迷的病人,要采取侧卧位,防止其因脑外伤、颅内压增高引起恶心呕吐的呕吐物流入气管造成窒息,如果是仰卧位,也要尽量把头颈转向一侧,以保持呼吸道畅通。有假牙、义齿的伤员,要帮助取出,防止脱落造成窒息。反映肚痛的伤员,有可能是肠管破裂,因此不要急于进食水,应通过输液来维持体力,等待专业救治。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孟庆军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>