搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

心理专家:非灾区居民应冷静面对地震恐惧

  新华网重庆5月14日电(记者刘卫宏)四川汶川发生大地震及多次余震后,引起其他地区居民的恐慌。有的人不敢回家睡觉,有的人食欲下降,从而影响到工作和生活。第三军医大学新桥医院神经内科心理专家戴光明教授提醒人们,应该冷静、理智地面对地震,克服恐惧情绪。

  戴光明教授说,恐惧心理是在真实或臆想的危险中,个人或群体深刻地感受到的一种强烈而压抑的情感状态。这种恐惧心理表现为神经高度紧张、内心充满害怕、注意力无法集中、脑子里一片空白,不能正确判断或控制自己的举止,变得容易冲动。比如说,一有动静就觉得发生了余震,就往空旷地带跑,始终害怕自己所在的地方也会发生地震。

  戴光明教授建议,面对地震灾害时,首先需要冷静和理智,其次应该对地震有科学的认识和了解,不能将一种自然现象过分恐惧化,更不要偏听谣言,自己吓自己。

  她说,如果产生了恐惧心理,可以坐在一张舒适的沙发或椅子上,播放舒缓的轻音乐,让整个身心放松。在掌握了让身心放松的简单方法后,还可以尝试“系统脱敏治疗”,即把恐惧的东西或者与恐惧有关的事情列出来,然后主动进行接触,先从恐惧程度小的开始,然后再到恐惧程度大的,这样就能逐步放松,克服恐惧情绪。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴光明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>