搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 时尚健康 > 家庭保健

地震灾后需严防传染病

  新华网重庆5月13日专电(记者刘卫宏)第三军医大学抗震救灾医疗队成员、新桥医院急诊科主任史忠教授说,地震灾后应特别注意虫媒传染病、肠道传染病、经接触和土壤传播的疾病的预防工作。他根据相关资料和临床经验,介绍了一些地震灾区群众和救援人员应注意的预防传染病常识。

  搜狐健康独家策划:地震发生 如何进行急救自救

     视频:地震小贴士_专家教你地震避难技巧 

  史忠教授介绍,预防流行性乙型脑炎、疟疾、黑热病等虫媒传染病,应采取灭蚊、防蚊和预防接种为主的综合措施。在受灾期间,主要应做好个人防护,避免被蚊虫叮咬,夜间露宿或夜间野外劳动时,暴露的皮肤最好涂抹防蚊油,或者使用驱蚊药。

  他说,平时还应注意饮水和饮食卫生。用漂白粉或漂白粉精片(净水片)消毒生活饮用水;不喝生水,饭前便后洗手,不吃腐败变质或受潮霉变的食品,不吃死亡的禽畜,不用脏水漱口或洗瓜果和蔬菜。要及时消除垃圾、污物,做好环境消毒,管理好粪便、垃圾。

  由于地震房屋倒塌、地面裂缝、山体坍塌、江河污染等原因,造成人员外伤,易引起破伤风、钩端螺旋体病和经土壤传播的疾病的发生。史忠教授说,灾区群众应注意,破损的伤口不要与土壤直接接触。如果条件允许,对各种原因引起皮肤破损的人员应及时注射破伤风抗毒素,对伤口进行清创和缝合,严重的应送医院救治。

  此外,还应加强人与人之间和畜与畜之间的疫情监测,及时与畜牧兽医部门互通信息,以便有效处置首发疫情,严防鼠疫、流行性出血热、炭疽等疾病的发生或流行。

 李宗浩:地震中人体脊柱损伤是最严重的

  灾后要注意,动物以及死者尸体的腐烂,粪便的污染,垃圾的污染,可能造成疾病的流行。事先要做好充分的考虑,注意破伤风和气性坏疽的发生……[全文]

    推荐阅读:唐山大地震提示的“地震后应急卫生对策” 

         如何摆脱地震带来的心理阴影

 

  
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

史忠

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>