搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

灾区救援:医护工作者共同履行的天职(图)

  现场:成都中医药大学附院

  履行天职

  “请把中间的通道让出来,快!”

  12日23点,又一批从都江堰送过来的10名地震伤者被送达成都中医药大学附属医院。他们由手缠红丝带的准医护人员从一辆加长货运卡车上用病床、担架,“抢”进了急诊部。

  医院负荷不够,要求转移伤者,这一难题不仅在都江堰出现,温江、邛崃、大邑等地也不断传来告急的消息。12日下午4点开始,四川省人民医院、成都中医药大学附属医院、成都市人民医院等经由成都市120急救中心统一调度,陆续安排数十辆120车奔赴都江堰、汶川等地。

资料图片
资料图片

  都江堰市聚源镇农民李学清说:“我大儿子所在的聚源中心校,一幢教学楼倒了。我儿子运气好,没走楼梯,直接从三楼滑下来,才没有被埋。伤者太多,急救车已经忙不过来了。好多人都是被路过的好心司机送到医院的。”

  成都中医药大学附属医院120急救车司机崔太成称:“一路上伤者很多,几次我们还没到都江堰市内,就已经装满伤者往回赶了。我们运一次,能够拉回来的人也不多。当地也想办法,找来能装能拉的运货卡车将伤者往成都市区送。

  崔雯雨是他的女儿,忙着看护伤者。看着父亲又出发了,心情很复杂,“这么晚了,还拉着伤者往回赶。听他说,受伤的很多,今天晚上恐怕停不下来。我自己也是医护人员,救死扶伤是我们的天职”。

  “床位不够,人手更紧张。”成都中医药大学附属医院院长罗才贵说:“我们请了成都中医药大学的同学们过来帮忙。因为他们还是学生,就让他们在左手臂缠上红丝带。”

  现场:华西医院

  腾出专门病区接纳地震伤员

  12日晚10时许,记者在华西医院看到,急诊科门前,一排排担架正在候命,随时准备接受新送来的伤员。一辆救护车闪着灯开进来,医护人员告诉记者,这是预备血浆。院长石应康介绍,医院已接收伤员140多人,大部分是都江堰送来的。医院在二楼腾出专门病区接纳地震伤员,后勤保障也做好了充分准备。

  医生正在看一位姓黄的女伤员头部X光片,据她讲自己是在地震来临时摔伤。旁边病床上躺着的小女孩头缠绷带,她的母亲华女士说,是在峨眉山景区吃饭时遇到地震,自己受擦伤,而女儿被屋顶掉下的瓦片打破了头,在当地卫生院紧急止血处理后,6点过转入华西医院。

  她们还算幸运。来自都江堰的宋婆婆躺在病床上不能说话,她的家属告诉记者,是墙垮压断了腰椎。警车开道,陈涛开着三轮车送了3位伤员到华西医院,已有一人死亡。

  现场:省医院

  开辟应急“绿色”通道

  从12日下午3点半开始,省医院陆续接收来自都江堰至成都沿线的伤员,截至晚上10:00,已经接收了400多名,以重伤员为主,有人不治身亡。医院全力以赴投入救治中,包括院长在内、各科室各部门以及后勤均投入了抢救中。

  昨晚,记者在省医院看到,该中心门前一片空地已经被封锁,搭起临时木棚,正源源不断接收送来的外伤病人。伤情较重的病人被转至特殊病房。

  现场:省急救中心

  上百病人住进帐篷

  12日晚8点30分,省急救中心,简易帐篷在不断搭建中,上百位病人已经住进帐篷。从各科室紧急调配了几百位医护人员参与抢救。晚上9点22分,两辆准载30人的大客车驶进,全是从都江堰转进的病人。

  现场:成都市二医院

  880名病人安全转移

  “不行,还要麻醉药!”12日下午5时许,成都市二医院大楼已被腾空,几百号护士、医生忙前忙后,将病人分内科、外科、急诊等区安放,880名住院病人正在医院内空地上临时搭建的病床里接受治疗,临时手术台上医生正在紧张进行露天手术。

  “这名母亲中午才生了小孩。”躺在露天病床上,产科8号床的女士正紧紧将脸贴在宝宝的脸上,深怕小孩受到伤害。“刚才的情况太危险了,我还以为娃娃刚出世就……”话还没说完,她流下了泪水,守在一旁的丈夫也紧紧握住妻儿的手哽咽起来。

  “我们下午接到至少3名跳楼逃生的市民,其中一名已经死亡。”外科区医生介绍。

  现场:锦江区妇幼保健院

  公交车变“产房”

  12日下午近3时,成都公交集团东星巴士有限公司101车队骆书记经过锦江区妇幼保健院,看到医院将许多孕产妇接到门外路边暂时休息,于是紧急调动3辆公交车临时开到医院门口,充当“病房”,为孕产妇遮风挡雨。截至记者离开时,4名产妇已被抬上公交车“病房”,即将分娩。

  现场:春熙路

  “爱心献血屋”星夜排队

  12日晚10时30分,记者在春熙路步行街看到,由锦江区血站搭建的爱心献血屋前排起近200米“长龙”,等着献血的人源源不断。

  “目前,震区很缺血浆。”血站工作人员介绍,伤者需要大量的血液救治。现场还有许多志愿者在帮着散发献血单。截至13日零时,爱心献血屋已为200多位献血者采集血浆,还有数百人排队等候。(四川记者 郑先聪 石小宏 曾实 张宏平 华西都市报记者 蹇易 童星燕 朱丹 见习记者 江英 天府早报记者 宋建琴)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>