搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

湖北报告手足口病3176例 一名1岁半男童死亡

  昨日(5月13日),(湖北)省卫生厅通报了当前全省手足口病新疫情,至13日凌晨,今年全省报告手足口病3176例,已治愈1494例,死亡1例。目前各地报告的病例均为散发临床诊断病例,除死亡1例外,其他无重症病例报告。


  针对近期全省临床诊断报告病例数上升的趋势,专家分析认为,国家卫生部将手足口病列入法定报告传染病管理之后,各级医疗卫生机构加强了监测报告工作;经过近日广泛宣传防病科普知识,公众自我防护意识增强,主动就医者增多;目前已进入手足口病等夏季传染病高发季节,感染发病人数会在一定范围有所上升。

  据通报,死亡病例为谢某某,男,1岁9个月,咸宁赤壁市官塘驿镇泉口村七组人。患儿于5月10日以发热症状在泉口卫生所就诊,后经当地镇卫生院诊断为“疑似手足口病”,12日中午转入赤壁市蒲纺医院(“手足口病”定点救治医院)救治。省卫生厅获悉该患儿病情危重后,迅速派出临床救治专家和流行病学专家赶赴赤壁指导救治与防控工作。12日20时,患儿因呼吸、循环系统衰竭,经抢救无效死亡。省疾病预防控制中心对患儿样本进行病原学检测,确诊为EV71阳性。

  省委、省政府高度重视赤壁市疫情,省委书记罗清泉、省长李鸿忠分别作出重要批示,要求进一步强化措施,切实加强防治工作。13日上午,副省长张岱梨率省卫生厅负责人赶赴赤壁指导疫情防控工作。赤壁市政府迅速启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应,成立了疫情防控指挥部,目前正组织各方力量全面落实综合防控措施。

  春夏季为手足口病等传染性疾病高发季节,公共卫生专家提醒公众,要增强自我防护意识,做到“洗净手,喝开水,吃熟食,勤通风,晒衣被”。家长要尽量避免带婴幼儿到公共场所或通风不良的地方活动,发现发热和出疹的情况,应尽快到乡镇以上正规医疗机构就诊。(张洁 向清)
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>