搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

国家救援队医疗分队:救出两名幸存女学生

  5月13日11时20分,经过多次努力,记者终于拨通了国家地震灾害紧急救援队副队长、医疗分队队长、武警总医院医务部主任侯世科的手机。他说,他们正在四川省都江堰市聚源镇中学的废墟楼前实施救援,已成功救出两名幸存女学生。

  5月12日20时许,国家地震灾害紧急救援队和现场工作队一行214人前往四川汶川地震灾区第一线。救援队伍包括地震专家、现场应急队员、救援队员44人,医护人员22人,工程团救援队员148人及12条搜救犬和地震救援车两台、应急指挥车1台。

  由武警总医院22名医护专家组成的国家地震灾害紧急救援队医疗分队,携带20大类1000多个品种的医疗器械和药品,还有先进的综合急救箱、手术器械箱、便携式呼吸机、检水检毒设备、检验仪器,可以应对全天候和各种地形条件下的紧急救援。该医疗分队还携带了海事卫星通信设备,可以进行远程会诊。

  医疗分队到达成都军用机场,即冒着大雨赶赴灾区。当医疗分队途经都江堰市,得知聚源镇一所中学因地震教学楼毁损严重, 600多人受伤时,侯世科决定迅速展开救援。

  侯世科在电话中告诉记者:“聚源镇中学有两三栋楼倒塌,估计埋了四五十个学生。现在工兵团正在用吊车等大型机械和专用工具进行挖掘抢救,已找到一具尸体。”

  据侯世科介绍,目前医疗分队队员已经10多个小时没有休息,救援的难度很大。由于道路泥泞,通讯不畅通,目前还无法赶往震中区。由于交通中断,他们目前的任务是对这里挖掘出来的伤员简单处理并后送,下一步要争取进入重灾区——汶川县。“我的手机快没电了!”告知了与我们的联络方式后,他匆匆挂断了电话。

  记者又与同去的武警总医院电视新闻工作站站长景福兰打通了电话:“我的手机也快没电了。我们可能会往震中地区前进,我争取发回照片!”

  据悉,当地下着大雨,给救援工作带来极大的困难,经过5个小时的艰难搜寻,在一座倒塌的教学楼底,医疗分队队员听到了微弱的求救声。为了让幸存的学生不受到第二次伤害,队员们用双手掏、众手抬的方式,成功救出两名女学生。这两名学生都有不同程度的骨折及压伤。队员们快速地对她们的伤口进行了清创、包扎,转往安全的医院。

  中国地震局新闻发言人张宏卫在5月13日下午国务院新闻办举行的新闻发布会上说,国家地震灾害紧急救援队在都江堰中医院和聚源镇中学实施的救援行动中,已救出21名受困者。目前,除了正在灾区实施救援的国家地震灾害紧急救援队之外,又增派了一些省级救援队。四川省救出22名受困者,重庆市救出15名受困者。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

侯世科

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>