搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

医生如何应对手足口病 需重视防控院内感染

  “手足口病诊治的要点,在于及早发现危重症病例的临床征兆,阻断或延缓病情进展。对于已经发展为危重症的患者要立即收住PICU(儿科重症监护病房)救治。”卫生部赴阜阳手足口病临床救治专家组组长、北京地坛医院感染性疾病诊治中心主任李兴旺说。

  门诊仔细排查

  留观避免过度医疗

  专家组提醒,门诊医师在接诊中除要注意检查患者呼吸、心率、皮疹、神经系统、肺部体征外,还要特别注意仔细询问病史,着重询问周边有无类似病例以及接触史、治疗经过。这不仅有助于准确诊断,还可以为流行病学调查和传染病防控提供依据。

  在疫情防治过程中,阜阳市各定点医院采取了门诊会诊制度。在预检分诊之后,诊室还有来自传染科、皮肤科、儿科的3位医生会诊,仔细排查避免有类似症状的其他疾病患者混入手足口病感染者中。这一做法得到了专家组的肯定,并且已经在周边地区推广。

  专家组的指导意见要求,门诊医生尽可能对患儿精细诊断、区别对待。对于符合手足口病诊断标准的患者要按照传染病防治管理办法的要求进行报告。低热或无发热的手、足、口腔、肛周疱疹病例,可门诊治疗,居家休息,并告知患者或家属在病情发展时随时就诊。3岁以下婴幼儿,中度以上发热伴手、足、口腔、肛周皮疹,病程在4天以内的应留院观察;留观期间要密切观察病情变化,尤其是脑、肺、心等重要脏器功能,根据病情给予针对性的治疗。

  专家特别提示,留观期间出现符合住院病例条件的,应立即住院治疗,48小时内病情无进展的可以解除留观回家。对于普通病例的诊治,重点在于病情的观察,尤其是病程在4天以内、3岁以下的婴幼儿,主要观察指标是精神状态、心率、呼吸以及神经系统受累情况,比如有无频繁呕吐,肢体抖动或无力、软瘫、抽搐等。若未出现上述情况,一周左右患儿可基本恢复。

  同时,为便于观察病情,应将重症病例集中收治、观察。具备以下情况之一者应住院治疗:精神差、嗜睡、易惊、烦躁不安;肢体抖动或无力、瘫痪;面色苍白、心率增快、末梢循环不良;呼吸浅促或胸片提示肺水肿、肺炎。具备后两种特征者应立刻收入PICU救治。

  警惕危重症状

  精细控制患儿用药

  李兴旺教授表示,阜阳患儿救治的临床经验显示,脑干脑炎、神经源性肺水肿是手足口病重症病例的主要特征。

  早期部分病例可出现神经系统受累,多发生于病程第2天~第5天。医生对于出现以下情况的病例要引起警觉:持续高热、头痛、呕吐、精神萎靡、嗜睡及抽搐、肢体无力或出现急性弛缓性麻痹。神经源性肺水肿早期无特异性表现,胸部X线检查也常无异常发现,或仅有双肺纹理增粗模糊,当出现心率增快、呼吸急促、血压升高等情况时应引起警觉。治疗采取降低颅内压,静脉注射免疫球蛋白,酌情应用糖皮质激素治疗,并进行降温、镇静、止惊等对症治疗。专家提醒临床医生,应将患者体温控制在37.5℃以下,严密观察病情变化。

  部分重症患者具有快速转为危重的风险。脑干脑炎病例病情继续发展将会出现呼吸、循环衰竭、休克、昏迷,最终瞳孔对光反射消失、呼吸心跳停止。同时具有四肢冰冷、高热、血压升高等表现的病例,提示为脑干受损所致中枢性循环衰竭。神经源性肺水肿病例病情继续发展,将会出现呼吸困难、口唇发绀、皮肤苍白、湿冷,双肺湿啰音、粉红色或血性泡沫痰,严重低氧血症,末梢血白细胞明显增高,血糖升高,胸部X线片见一侧或双侧大片浸润影。

  专家提醒,一旦出现上述两种情况,表示患者病情凶险,病死率甚高,留给医生的抢救时间最短的只有两个小时,须紧急抢救。在调整小儿患者呼吸机参数,降温、维持血压稳定的情况下,加快甘露醇等降颅压药物的速度与频率,给予冲击疗法应用糖皮质激素。同时,静脉注射免疫球蛋白,运用血管活性、镇静、抑制胃酸分泌等药物,以保护患者重要脏器功能。

  专家组强调,儿童用药一定要做到精细,根据病情调整给药间隔时间及剂量。肾上腺皮脂激素常常应用于危重患者的救治 ,但医生一定要把握好尺度,避免过量使用激素可能给患儿造成的伤害。

  重视防控院内感染

  最有效措施是勤洗手

  流行病学调查表明,肠道病毒感染主要为粪—口传播。病毒还可以在扁桃腺增殖,患者的唾液或口鼻分泌物可能带有高浓度病毒,所以不排除密切接触和飞沫等传播途径。

  卫生部工作组近期总结的《手足口病(EV71感染)医院内感染防控的指导意见》提出:合理分诊疏导、减少不必要的留观或住院,制定科学的消毒、隔离措施,教育、督促陪护家属和患儿建立良好的个人卫生习惯,加强医务人员手卫生。专家表示,由于大多数感染不一定表现典型的临床症状,医务人员在诊疗、护理每一位病人后,都应该认真洗手,尤其是给病人换尿片、处理粪便,或直接接触病人分泌物、血液、口腔黏膜、皮肤疱疹等高危险操作后。

  为了给医生做好手卫生提供支持,医院应配备使用方便、数量足够的水龙头,至少在发热门诊、手足口病留观室或病房、ICU以及肠道门诊、儿科门诊、急诊、皮肤科等重点部门,需配置脚踏、感应等非接触式水龙头开关,并使用皂液替代固体肥皂,尽量配备擦手纸。

  由于EV71对酒精擦手液不敏感,而含氯制剂对手皮肤刺激性太大,碘伏消毒会将皮肤染黄,所以实在不方便洗手时,医院感染控制专家建议医护人员接触不同病人时,使用含醇类快速手消毒剂进行手卫生消毒,再戴手套,方便洗手时立即洗手。但是研究表明,无论是快速消毒剂还是戴手套,都不是最佳方法,最有效的措施还是勤洗手。

  

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李兴旺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>