搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

地震救灾最缺血液和血浆制品 号召支援献血


卫生部为赶赴四川救灾的医护人员准备的物资

  搜狐健康社区献血倡议:全中国人民流着同样的血液,咱们中国就是一家人!

  昨天下午四川发生了强烈的地震,5月12日深夜,卫生部紧急召开党组会议,传达贯彻中央政治局常委会会议精神和国务院抗震救灾会议精神,研究部署卫生系统抗震救灾工作。

  卫生部要求,全国卫生系统坚决响应党中央、国务院的号召,以对人民极端负责的精神,把保护人民生命安全放在第一位,紧急动员起来,将抗震救灾作为当前卫生工作的重中之重。

要求地震灾区卫生部门立即组织抗灾自救,切实做好受伤群众的救治工作。未受灾地区卫生部门要组织医疗救援队伍,做好救援物资准备工作,按照卫生部的统一部署,时刻准备支援抗震救灾工作。目前,卫生部已经开展了几项抗震救灾。

  陈竺、高强任卫生部救灾小组组长

  立即启动卫生部抗震救灾应急响应机制,成立卫生部抗震救灾工作领导小组,陈竺、高强同志任组长,马晓伟、陈啸宏、刘谦同志为成员,负责统一领导全国卫生系统抗震救灾工作。领导小组下设办公室、医疗救治组、卫生防疫组、宣传信息组、物资保障组等5个工作组。

  1000多人医疗救助人员紧急待命

  紧急组织应急医疗队支援灾区医疗救治工作,争分夺秒抢救灾区伤员生命。昨天晚上,卫生部已连夜组织应急队伍,目前人数已达1000多人,根据前方需要随时赶赴灾区。四川、重庆的10支医疗队已赶赴灾区开展医疗救治工作。今天会之前得到的消息,目前四川、重庆派往在去的医疗队达100多支。5月13日上午,将由北京、天津、江苏和山东组派200多人的医护队伍奔赴四川灾区。

  急需血液和血浆制品 号召献血

  切实做好血液供应,号召开展义务献血。地震灾情发生后,大量伤员进行外伤急救,需要大量血液,目前急需的是血液和血浆制品。为保证急救血液供应,卫生部已经从北京、河北、山西、山东等地连夜调拨大量血液和血浆代容物,于5月13日上午随同医疗队紧急调往灾区。但这些地区的血液和血浆制品调往灾区后,可能会造成当地用血的紧张。因此,号召各地大力开展义务献血活动,支援灾区用血。

  调拨应急药品物资

  做好应急药品和物资准备工作。卫生部已与四川省联系,确认灾区所需药品和医疗物资的品种和数量,协调相关部门及时调拨。

  准备灾后防疫 预防传染病流行

  确保大灾之后无大疫。由中国疾控中心和部分地区疾病预防控制机构组成卫生防疫队伍,于近日赶赴灾区开展防疫工作。同时,做好消、杀、灭等防疫物资准备工作,严防灾区传染病流行。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>