搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

广东阳江老中医“集结出招”防治手足口病

  中新社阳江五月十一日电(记者 陈明)记者十一日从广东阳江卫生主管部门获悉,该市组织多名老中医,对如何应用中医药防治手足口病进行了反复研究,并于日前出台了《阳江市中医药防治手足口病工作指引(试行)》,为各级医疗机构以及市民如何防治手足口病提供参考。

  资深老中医认为,手足口病属于中医“温病”范畴,发病的主要原因是感受风热时邪疫毒或湿热病邪所引起。病邪由口鼻入侵人体,首先侵犯上焦肺卫,出现发热、恶风寒、咽痛、四肢酸痛等卫气郁闭的症候表现。

  阳江市中医院主任中医师冯小燕表示,手足口病是一种小儿常见的传染病,一般多以清热解毒、凉血去湿、调脾助运、养阴生津为治法。经临床应用,中医在手足口病医疗上,能使症状迅速减轻、病程明显缩短、治愈率较高。据了解,该院已于九日开设了专科门诊收治此类病人,并免费为市民提供预防手足口病凉茶。

  中医认为,肺卫相通,卫气郁闭,则肺气失宣,故见咳嗽流涕等;时邪疫毒、湿毒内蕴,外发肌表,则见皮肤初见红色疹点,继则发展为丘疹,旋又成为疱疹。若邪毒尚轻,病在卫表者,则疱疹稀疏,点粒分明,全身症状轻浅;若邪毒炽盛,蕴伏营血则疱疹稠密,色呈红紫,多伴有壮热、烦燥等。若毒热内盛,郁久化火,耗伤气阴,则可出现心悸、胸闷、气短,内陷厥阴,则出现惊厥、抽搐等重症。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>