搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

手足口病疫情激活7只医药股 药企凸现分水岭

  5月8日,卫生部印发了《手足口病预防控制指南(2008年版)》,指导全国的手足口病防控工作。

  这源于今年3月以来,安徽省阜阳市发生了较大规模的手足口病疫情,全国其他一些地区也陆续出现了手足口病发病病例增加的趋势。

  疫情爆发再一次“刺激了”中国卫生防疫系统机制的完善。在上至卫生部,下至地方卫生监督所、医院、托儿所等启动应急预案的同时,由于没有针对性的药物可以治愈,天相投资日前发布的一份报告认为,疫情或将给相关上市公司带来交易性机会,特别是生产对症治疗药物和预防类药物的企业,以及诊断试剂企业。

  抗病毒药物类公司影响不大

  指南介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。

  作为一种全球性传染病,手足口病在世界大部分地区均有流行。国内外资料显示,6月至7月份是手足口病的发病高峰期。因此有专家预测,今后一段时间我国部分地区的手足口病疫情还可能上升,来自医药新闻网。

  遗憾的是上海疾控中心党办主任冷光鸣对记者表示,这种由EV71病毒引发的疾病目前尚无针对性的特效治疗药物和疫苗。

  因此,常规的抗病毒药物受到市场关注。天相投资近日发布的一份报告认为,疫情或将给相关上市公司带来交易性机会。有评论认为,EV71病毒的传播将会对白云山(000522)的阿莫西林、华北制药(600812)的普药、普洛康裕(000739)的金刚烷胺和金刚乙胺原材料和制剂的销售产生促进作用。毕竟,该病的治疗,主要是给予病毒唑、阿昔洛韦等抗病毒药物。

  但记者采访的多位业内人士都表示,该病对这类药企的影响不会很明显,像阿莫西林这种一般的抗生素对病毒其实作用不大,一般的普药也不是特别有针对性,而且全国的生产厂家很多,谈不上哪些企业特别受益。

  “公司一直都在关注疫情和相关药物,但这段时间公司抗病毒药物的销售没有特别明显的变化,还是在按照常规供应。”大连美罗药业(600297)总经理罗国良说。

  冷光鸣对记者表示,“任何病毒引起的(疾病)都是没有特效药物的,关键是提高自身免疫力。”他强调说,疫情都是阶段性的,治疗性的药物用量并不会有明显提升。

  部分药物公司受益

  据当地媒体报道,病例扩散后,安徽省引发了板蓝根抢购潮。

  广州白云山制药股份公司(000522)下属的白云山和记黄埔中药有限公司总经理李楚源告诉记者,部分地区库存的板蓝根一周内绝大部分已被各地药商运往安徽省,用以预防EV71病毒。白云山中药厂工人三班倒连续生产板蓝根以满足市场的急需,公司板蓝根的销售比去年增长了30%左右,销售增长非常明显。

  在全国146个生产板蓝根制药企业中,和记黄埔中药厂生产的板蓝根占据了全国60%左右的市场,来自医药新闻网。

  同时,和记黄埔中药厂生产的治疗口腔疾病的口服中成药口炎清的销量比去年同期增加了1倍,目前已经脱销了,供不应求。公司正在抓紧组织生产。

  他认为,相关药物销售的增长肯定会对上市公司白云山A的业绩有贡献,但目前还不能量化。

  正是由于这种由EV71病毒引发的疾病目前尚无针对性的特效治疗药物和疫苗,因此,预防类和对症治疗类药物上市公司反而受益。

  罗国良告诉记者,考虑到手足口病自愈比例较高及疫情的规模等因素,预计手足口病治疗用药生产企业受益有限,倒是类似板蓝根、部分清热解毒的中药等预防性药品的销售会有拉动。天相投资报告指出,预防方面,中药中的金银花、连翘、板蓝根、大青叶、淡竹叶均有较好的抗病毒效果;化学药中维生素C及相关制剂对提高自身系统免疫力效果不错。

  上药集团抗生素事业部抗病毒药品牌药分公司张文琦告诉记者,由于手足口病的症状多为腹泻发热口腔溃疡等,所以针对这些病症的药物需求量也有所增加。“这些对症治疗的药物,从订单上可以看到一个上升的趋势。”

  除了上述两大类药物生产企业,直接受益的公司还有诊断试剂企业——达安基因(002030)。

  “针对EV71病毒的诊断试剂,我们有专门的项目组正在研发当中,基本已经成形了,但还没有报批新药证书。”达安基因相关负责人告诉记者。

  作为国内传染病基因诊断试剂的龙头企业,达安基因的产品覆盖了传染病系列、遗传病系列、肿瘤系列和药物基因组系列等。公司今年一季度每股收益0.05元,比去年同期增长约20%。公司去年全年每股收益为0.28元。

  分析师指出,公司是国内核酸诊断试剂领域的绝对领先者,拥有丰富的产品储备,2007年下半年有3个新品获批上市,预计后续还将有新产品获得生产批文。目前EV71病毒的流行会给传染类诊断试剂出现巨大的需求增长,因为该病主要发生于小儿,由于小儿对病情难以描述清楚,因此对诊断试剂的依赖将会非常大。

  上述人士表示,公司会在短期内研发出该产品的诊断试剂,届时将会在全国推广铺开,来自医药新闻网。

  作为专业的儿科用药生产企业,亚宝药业(600351)也被认为能直接受益。记者了解到,EV71病毒流行主要通过消化系统传播,而且小儿的消化非常不完善,经常出现腹痛腹泻,这将会导致市场对该类产品的需求大幅增加。

  但公司负责人则对记者表示,公司生产的治疗小儿腹泻的丁桂儿剂贴都是定量生产,现在也没有扩产需要。“至少目前看还没有体现出来。”

  上海申银万国证券研究所医药行业首席分析师罗鶄对记者表示,手足口病是一种常见病,往年都有很多病例。这次报告的很多病例数其实是之前就有的。她认为,这次手足口病的疫情对医药公司的影响并不大。但从另一个角度讲,从阜阳农村发生的疫情,正值医改方案最后落定的关键时期,肯定会让政府对基层医疗卫生更为重视。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>