搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

世卫组织:检测证明EV71病毒未变异 毒性没增

  本报讯(记者任珊珊 通讯员邹钦)世界卫生组织驻华代表HansTroedsson博士前日在卫生部和世界卫生组织驻华代表处联合举行的新闻发布会上透露,所有的实验室检测都已经证明,引发安徽阜阳等地疫情的EV71肠道病毒“没有发生任何变异,其基因分型仍然与往年一样,”这意味着病毒的毒性也没有增加。

  出现典型症状不需住院

  昨天,广东省疾控中心流行病防治研究所副所长何剑峰主任医师指出,“家长应区分普通手足口病和EV71引起的手足口病,”目前广东绝大多数患者属于普通手足口病、轻症患者,并不难治疗,在二级以上医院就可收治,而且一般不需要留院观察。钟南山院士日前也指出,手足口病并不等于EV71,其他20种肠道病毒也可以引发手足口病。对于有人将EV71与SARS相提并论,钟院士强调两者完全不同,“非典”刚出现时病原体不明,而EV71病毒引起的手足口病一直都有,病原明确,卫生部也制定了详尽的治疗指南。他表示,手足口病虽然目前为止没有特效药,但是绝大多数病例都是可以治好的。

  哪些情况可到二级医疗机构或综合医院儿科就诊,轻症患儿出现哪些症状需要立即送医或转诊至大医院?何剑峰表示,出现手足口病典型症状的患者多为轻症。典型表现为急性起病、发热,手掌或脚掌部出现斑丘疹和疱疹,臀部或膝盖也可出现皮疹。皮疹周围有炎性红晕,疱内液体较少;口腔黏膜出现散在的疱疹,疼痛明显。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。而如果孩子确诊为手足口病轻症,一般不需要住院治疗。“家长要密切注意孩子是否出现病情转重的征兆,”当出现嗜睡、精神萎靡、心跳加快等中枢神经系统症状,持续发热、手足痉挛及呕血、口吐咖啡色沫等症状时,必须尽快送医。只要早发现、早治疗,大多重症患儿是可以康复的。

  EV71:狡猾的“老”病毒

  EV71并非首次面世的新病毒。早在20世纪70年代中期,保加利亚等地相继暴发以中枢神经系统感染为主要特征的EV71流行病毒。目前,对付EV71病毒主要用利巴韦林病毒类疾病常用的药物。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何剑峰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>