搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

疾控专家称:手足口病高发季节为六七月份

  新华网北京5月7日电(记者周婷玉、吴晶)中国疾控中心应急办主任冯子健7日说,根据手足口病的发病规律,其高发季节是6、7月份,因此近期内报告病例数可能还会有所上升。

  “近期各地病例报告数量增加是合理现象。

”卫生部新闻发言人毛群安说,这主要基于以下原因:一是从今年5月开始,将手足口病纳入丙类传染病管理,要求各地通过网络直报疫情;二是以前许多病例症状很轻,不及时就诊,一些病例没有被发现或报告,通过加强对疾病的宣传及网络直报,就诊患者增加,发现或报告的病例也会增加。

  冯子健说,目前来看,手足口病患者主要是5岁以下的孩子,安徽阜阳5岁以下患者占当地病例总数近90%。

  冯子健介绍,手足口病是一种多年存在的传染病,在欧亚国家和地区均有发生。患者以婴幼儿为主,大多数病例症状轻微,主要表现为发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹等特征,多数患者可以自愈。少数病例可发生脑膜炎、脑炎、心肌炎和肺炎等重症,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。少年儿童和成人感染后大多不发病,但能够传播病毒。手足口病是由肠道病毒感染引起的临床症候群,以肠道病毒EV71和柯萨奇病毒、埃可病毒的某些血清型最为常见。

  “手足口病可以得到有效预防和控制,做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生整治是预防感染的关键。”冯子健说。

  此外,毛群安还指出,我国按照传染病防治法,对传染病进行分类管理,分类主要原则是根据传染病的危害程度,这次把手足口病纳入丙类管理主要因为手足口病在中国发生明显增加。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯子健 | 毛群安

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>