搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

湖南省报告首例因手足口病引发的死亡病例

  据新华社长沙5月7日电(记者周青梅)记者5月7日从湖南省卫生厅了解到,5月6日,湖南省常德市报告1例手足口病死亡病例。这是湖南省报告的首例因手足口病引发的死亡病例。

  湖南省卫生厅已派出由厅负责人带队的省级专家组赶赴现场调查核实及指导疫情控制工作。

  据了解,死者为2岁半女童,是常德市安乡县陈家嘴镇沙河村人。5月1日发病,出现发热、咳嗽等症状,在村卫生室对症治疗3天后症状无缓解。患病第3天,出现手足臀部皮疹。5月3日上午,到常德市一人民医院儿科就诊,初步诊断为手足口病,要求患儿住院治疗,但家属拒绝入院,要求带药回家治疗。回家后,患儿病情加重。5月3日下午到安乡县人民医院就诊。因病情加重,于5月4日7时由120急救车送常德市一人民医院。5月5日下午6时患者病情加重,进入昏迷状态,医院采取了一系列救治措施,终因循环衰竭,于5月6日凌晨5时20分抢救无效死亡。经对患者采集的标本进行病原学检测,诊断为EV71型肠道病毒引起的手足口病。

  据悉,截至5月5日零时,湖南省共报告手足口病病例368例,主要为5岁以下年龄组婴幼儿,均为散发病例。

  卫生部:

  疫情不会影响北京奥运

  据新华社北京5月7日电 卫生部新闻发言人毛群安7日说,目前中国全国的手足口病疫情还没有出现大波动,通过加强有效的防控措施,疫情将得到较好的控制。中国将进一步加强对手足口病的监测和防控,不会影响北京奥运会期间的活动。

  新加坡:

  仍处于手足口病高发期

  据新华社新加坡5月7日电 新加坡卫生部最新公布统计说,新加坡目前仍处于手足口病疫情高发期。截至本月3日的一周内,新加坡新增手足口病患者1465名。今年以来新加坡的手足口病患者已经超过1万人。

  广东昨报4876例

  广东确诊EV71感染仅33例

  专家称应区分普通手足口病和EV71手足口病

  本报讯(记者任珊珊通讯员粤卫信)广东省卫生厅昨晚通报,截至5月7日,全省共报告手足口病病例4876例,无新发生的死亡病例。我省对临床诊断怀疑为EV71手足口病的191例病例标本进行了实验室检测,结果显示为EV71核酸阳性的只有33例,其中包括此前佛山高明2例死亡病例,其他绝大多数病情平稳。

  近几天我省报告病例数大幅上升,是否意味着疫情严重?专家分析认为,公众不必恐慌,应把普通手足口病和EV71手足口病区分开。目前我省只发现极少数EV71感染病例,基本上为散发病例。

  专家预测,未来一段时间,我省报告病例数还可能上升。主要有三方面原因:一是各级医疗卫生机构对前段时间病例进行了网上补报。二是公众自我保健意识增强,主动就医。三是手足口病是常见病、多发病,随着发病高峰期的到来,发病数在近期会陆续上升。

  广州未发现EV71引发手足口病

  孩子嘴里有溃疡,担心是手足口病,自己手上长出几个痘痘,怀疑是手足口病……连日来,各类有关手足口病的消息让广州不少家长闻之色变,本着“宁枉勿纵”的原则,稍有风吹草动便把孩子往医院送。

  昨天下午,广东省疾病预防控制中心专家强调,手足口病年年有,可防可治且轻症占绝大多数,家长应科学认识疾病,切勿自乱阵脚。同时,根据广州市疾病预防控制中心截至昨日的数据,在他们实验室所检测的20多份手足口病人标本中,暂时没有发现EV71病毒和柯萨奇病毒。

  针对个别医院遭遇的集中就诊潮,专家再次强调,二级以上医疗机构皆可收治手足口病患者,家长没必要“扎堆”就医。

  医院直击

  家长焦虑扎堆择医

  医生忙碌脚都跑肿

  连日来,广州市儿童医院肠道病毒感染门诊每天源源不断接待很多风尘仆仆赶来的患儿和家长。昨天上午,记者探访儿童医院发现:患儿家长大多焦虑不安,十分担忧;而医护人员则15小时连轴转没有停歇……针对目前情况,专家提醒:很多送医的患儿并未出现肠道病毒患病指征,而确诊的患儿绝大部分为轻度,家长无须太过恐慌。

  记者在儿童医院现场看到,该院已将门诊二楼的保健科辟为肠道病毒感染门诊,加上三楼的肠道病毒感染门诊观察区,肠道病毒感染门诊的范围扩大了一倍,候诊环境明显比之前大大改善,但空气却似乎非常“紧张”。

  家长心担忧

  情绪烦躁易起冲突

  昨日,记者在儿童医院看到:大部分家长都很焦虑紧张。家住黄岐的刘女士告诉记者,昨天清早七时多就已经带着两岁的儿子来复诊了,等了两三个小时。记者刚刚开口询问孩子情况,她的眼眶一下子就红了:“怎么能不担心呢?真是很害怕他有事,现在这病到底有多严重啊……”

  上午10时左右,一位外地赶来的父亲忍无可忍推了路过的一名医生一把,因为医生护士把他们晾在一边“很久了”。医生详细了解后告知,他的儿子目前只是留观,无须太过用药,但父亲依然十分愤怒,医生护士们详细地向其解释,最后孩子的母亲拿着检查结果匆匆赶到,一边安抚丈夫一边告诉医生:“我们太担心了,从外地赶来的,都没敢出过医院,两天没洗澡没换衣了。”

  医护连轴转

  脚肿穿不进高跟鞋

  “家长们大部分情绪都高度紧张,我们十分理解,但是医护繁忙,很可能起冲突。安抚家长们的情绪是每天的工作之一。一名家长本来冲我嚷嚷,看我忙得没歇一口气后居然又在我耳边说:"这么久了你也不歇一下?"得到很多孩子父母的理解,我们十分安慰,觉得再辛苦也值得。”儿童医院门诊部护士长李素坚告诉记者,“我们很多年轻护士下班后都穿漂亮的高跟鞋回家,上班时间换上宽松好走路的护士鞋,但是这么连轴转下来,大部分护士的腿脚都肿得厉害,回家时高跟鞋都穿不进了。”一名护士告诉记者,这几日不少工作人员都一天工作15小时左右。

  专家释疑

  20多种肠道病毒

  可引发手足口病

  针对连日来关于手足口病和EV71病毒感染的一些误解和需要正视的问题,记者昨日专访了一些专家。专家们多次强调,近日媒体报道中,不少说法很容易让老百姓产生误导。“例如,很多市民现在就把手足口病和EV71病毒感染完全混淆,一提起手足口病,大家都以为是EV71病毒感染引起的。”

  广州市皮肤疾病防治所所长张锡宝解释说,手足口病严格意义上应该是由肠道病毒感染引起的皮肤病。而可以引发手足口病的肠道病毒有20多种之多,除了EV71外,还有柯萨奇病毒A16、A5、A10等等。因此,肠道病毒EV71感染可主要表现为手足口病,但也可表现为其他疾病;手足口病可以由肠道病毒EV71型感染引起,也可以由柯萨奇病毒A组等其他肠道病毒感染引起。“两者你中有我,我中有你,并不是一对一的关系。”

  市儿童医院副院长龚四堂指出,1998年,我国台湾地区发生了EV71感染引起的手足口病等流行,监测哨点共报告129106例病例。当年共发生重症病人405例,死亡78例。“从这一数据来看,其实由EV71病毒感染引起的手足口病重症率和死亡率都是非常低的,广大市民根本无须过分紧张。”

  防治指引

  切莫扎堆贻误孩子

  综合医院可供选择

  “明知已人满为患,许多家长还宁愿带着孩子在儿童医院等,这样扎堆看病可能会贻误孩子病情!”昨天,记者在广东省有名的几家三甲医院的儿科、传染科和消化科了解到,往年这些综合实力较强的大医院都会收治十几到几十例不等的手足口病人,但今年实施“报卡”制度以来,不少大医院一例都没有。医生分析说,病孩家长已出现明显的心理恐慌,呼吁家长们要理性些,以免延误治疗时机。

  市民可以选择到综合实力较强的大医院。以下为相关医院地址和电话:

  广东省药学院第一附属医院(地址:广州东山农林下路19号;电话:61325537、61321637)

  广东省人民医院(地址:中山二路106号;电话:83827812)

  广州中医药大学第一附属医院(地址:广州市白云区机场路16号;电话:36591912、36591222)

  中山医科大学第一附属医院(地址:广州东山区中山二路58号;电话:87755766)

  广州中山大学附属第二医院(地址:广州市沿江西路107号;电话:81332199)

  广州市第一人民医院(地址:广州市盘福路1号;电话:81048888)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>