搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

广东加强手足口病等肠道病毒感染性疾病防控

  中新社广州五月七日电(郭军 吴恂)记者七日从广东省检验检疫局了解到,近期,中国部分地区先后发生由肠道病毒71型(EV71)感染引发的手足口病疫情,广东地区手足口病疫情比去年同期上升,港澳地区亦有散发个案的报告。


  为及时掌握疫情动态,广东检验检疫局已迅速采取积极措施加强口岸手足口病等肠道病毒感染性疾病防控工作,严防手足口病疫情从口岸传入传出。

  首先是加强口岸检疫查验。严格执行体温监测、健康申报和医学巡查制度,重点对五岁以下有发热症状的儿童进行检疫。要求各口岸加强医学巡查和体温监测力度,发现口腔、手掌或脚掌出现米粒大疱疹,或有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等症状的学龄前儿童,及时进行流行病学调查,动员家长对其进行家庭隔离治疗,直至病愈,并及时采集样本作进一步的实验室检测。

  其次是加强口岸食品卫生安全。根据肠道病毒季节性感染特点,六七月是肠道病毒感染性疾病的发病高峰。要大力加强口岸食品及环境卫生监督,减少手足口病等经食品及公共场所传播风险,防止食物中毒和食源性疾病发生。同时,加强应急物资管理,储备充足的个人防护用品、消毒药械,为疫情的应急处置提供保障。

  同时,还加强了疫情监控报告。手足口病是世界范围广泛流行的传染病,多发生于五岁以下婴幼儿,重症病例死亡率较高,危害严重。要求各口岸密切跟踪本地区和周边地区的疫情动态,加强与地方卫生行政、旅游等部门的信息通报,联防联控。严格执行传染病疫情报告制度,确保疫情报告渠道畅通,做到早发现、早报告。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>