搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 高血压 > 高血压-最新资讯

心脑血管病要同防治!

  心、脑血管疾病,因其致残率、致死率高,像两个幽灵一样徘徊在中国人死因的前三位。而这两种大病却有着千丝万缕的联系,可谓“一条蔓上的两个瓜”。专家指出,谈“心”离不开“脑”,反之亦然。为此,本报记者专访了首都医科大学附属北京天坛医院副院长、神经内科主任王拥军教授及北京大学第一医院心内科副主任洪涛教授,请心脑两大领域的专家指点该病的防治。

  共同基础:动脉粥样硬化

  谈到心脑血管病,王拥军指出,心内科专家和神经内科专家面对的是同一个敌人,那就是动脉粥样硬化。这个敌人有时会在心脑血管两个方向上同时发难。有数据显示,冠心病患者发生卒中的风险比普通人群高3—4倍。据悉,我国西北一家大型医院为脑血管病患者进行了血管造影,发现这些患者中51%合并冠状动脉异常。

  相同的危险因素

  “心脑血管疾病的危险因素是一致的。”王拥军说,这些危险因素分为两大类,一类是无法改变的,如年龄、性别、家族史、种族等;另一类则是可以控制的。

  首先是高血压。王拥军说,无论何种降压药,只要能让血压达标,就能减少心脑血管事件的发生。研究表明,血压每降低1毫米汞柱,脑卒中风险能降低10%。2007年《欧洲高血压指南》指出,降压药物的使用,能使脑卒中危险率下降30%—40%,使冠心病的危险率降低20%。洪涛告诉记者,“对于普通的冠心病患者,要求把血压控制在140/90毫米汞柱以下;对于合并糖尿病的患者,则要求把血压控制在130/80毫米汞柱以下。”不过,对于同时出现脑血管粥样硬化的患者,血压过低,不利于脑的供血,通常认为舒张压不应低于65毫米汞柱。

  其次是高血糖。王拥军介绍,糖代谢异常分为三类:糖尿病、餐后血糖受损和空腹血糖受损。在脑血管疾病患者中,60%—70%合并糖代谢异常,1/5为糖尿病患者。我国的膳食以糖摄入为主,这个问题就更加突出。

  吸烟也是心脑血管疾病共同的危险因素。王拥军指出,吸烟者越年轻,烟草对心脑的危害就越大。“对于年轻人来说,吸烟对心脑的危害甚至超过了高血压。”

  血脂异常也严重威胁着心脑血管的健康。据介绍,北京市1984—1999年15年间,居民低密度脂蛋白胆固醇平均升高了1毫摩尔/升,相当于升高了30%。而近年,中国脑卒中的发病在以每年10%的速度递增。研究表明,血脂如果能够达标,可使脑卒中的发生风险降低30%,心血管事件则能降低更多。

  洪涛介绍,降血脂能降低心脑血管病的发病率、致残率和致死率,改善预后。因此,长期服用他汀对动脉粥样硬化患者十分重要。对于有糖尿病的患者,低密度脂蛋白胆固醇最少降到2.6毫摩尔/升以下;针对严重动脉粥样硬化患者的强化降脂,目标为1.8毫摩尔/升以下。

  治疗有五项注意

  洪涛指出,治疗心血管疾病的同时应该兼顾脑血管。心脑血管动脉粥样硬化的发病机制基本相同,在治疗上也有相通之处,其原则是:控制好血压、血糖、血脂,再加上戒烟等生活方式的改善,来控制心、脑血管粥样硬化的危险因素,使心脑同时受益。只要没有禁忌,适当的降压药、他汀、抗血小板药物都应该使用。

  洪涛强调,阿司匹林等抗血小板药可以抑制血小板的聚集性和黏附性,预防动脉内不稳定斑块部位形成血栓,从而降低心脑血管病的死亡率,应长期坚持服用。曾有研究表明,急性心肌梗死患者服用阿司匹林1个月,可使严重血管事件的发生危险每1000人下降38。

  谈到心脑血管病的治疗,王拥军强调了“五个注意”:第一,无论降压还是降脂、降糖,都要达标。第二,心脑血管疾病的防治都要打“持久战”。第三,对患者要进行危险分层,患者危险性不同,治疗力度不同。需要注意的是,危险因素的增加,不是简单的数学加法,1+1可能大于2。第四,不能迷信保健品。第五,良好的生活习惯是心脑血管疾病控制的基石,治疗的同时绝对不能忽视戒烟、限盐、适当运动、减轻体重等。

  王拥军,首都医科大学附属北京天坛医院副院长、神经内科主任。

  洪涛,北京大学第一医院心内科副主任、主任医师、教授。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王拥军 | 洪涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>