搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

广州市儿童医院收治14手足口病患 设隔离区

广一医院急诊室里挤满了前来看病的家长和孩子们。时报记者 朱元斌 摄

  时报讯 (记者 王道斌 实习生 杨小粤) 针对自广州发现首例手足口病患儿以来收治患儿激增,而人群“扎堆”反而更容易引起肠道病毒快速传播的状况,广州市儿童医院已在前日将门诊大厅左侧的三层小楼开辟为独立的肠道病毒感染门诊区,专供疑似患儿就诊。截至记者发稿为止,从记者翻阅的病例序列来看,昨日市儿童医院肠道病毒感染门诊区已收治疑似患儿316名,而为确诊需要留置观察的孩子设的16张病床有14张床在使用中。

  市儿童医院设隔离病区

  记者昨日下午在市儿童医院看到,医院在正门进口处设有分诊台,如有患儿前来,分诊台的大夫会对这个小朋友进行初步的诊断,一旦发现小朋友有出疹子或者感冒发烧等疑似症状,就将小朋友引至肠道病毒感染门诊区的二楼就诊。

  部分幼儿园启用“健康证”入园

  虽然已经是采取了隔离措施分流了一批非疑似患儿,但肠道病毒感染门诊区的二楼诊断处依然是挤满了前来就诊的患儿和陪护的家长,4个医务人员一直在整理排号就诊的病例。从记者翻阅的病例序列来看,截至记者离开现场,就诊的叫号已经排到了316号,这也意味着已有316个孩子被认为是疑似手足口病患儿。尽管6个诊断室已经全部开放,但仍有一些孩子在等候了一个下午之后仍没有开始就诊,许多病号只能排到晚上。为此,市儿童医院的医务人员表示,医院将24小时不间断开放肠道病毒感染门诊区,以使更多小朋友能尽快接受诊断,如果确诊就马上开始手足口病的对症治疗。

  据了解,这数百的疑似患儿中,4岁以下儿童占了约八成,其中1~2岁的孩子最多。满屋除了中国小朋友外,就诊区还有一位非洲小女孩和妈妈一同前来,据她妈妈介绍,小女孩今年3岁,已经上了幼儿园,这几天有些发烧咳嗽,所以也过来让医生看一下,“不过听说这几日有的幼儿园已经开始要求要佩戴‘健康证’进入幼儿园了,这样幼儿园的防护工作又可以好很多。”

  家长建议:应开辟化验绿色通道

  “我在这里已经站了一个多小时了,但是还没有听到我孩子的名字。”由于需要通过血液检测确诊疑似患儿是否患有手足口病,因此在市儿童医院门诊部的综合服务中心门前,前来取血检报告单的家长已经围了数层,这个狭小的空间最多时有上百名家长在焦急地等待着孩子的化验报告。

  “为什么不能把手足口病疑似患儿的检查报告和因其他疾病来就诊的孩子的报告单分开传递呢?”一位因孩子喉咙发炎来检测取报告单的爸爸抱怨道,在因为手足口病而导致患儿检测激增的情况下,医院应该开辟疑似患儿化验单传递的绿色通道,将报告单分流传递。

  增至3100例 无新死亡

  时报讯 (记者 张灵 通讯员 粤卫信) 截至2008年5月6日10时,全省共报告手足口病病例3100例。无新发生的死亡病例。

  专家分析认为,手足口病是常见病、多发病,发病高峰一般在6、7月份,随着该病发病高峰的到来,发病数在近期会陆续上升。

  相关新闻:

  最小患儿仅一个月

  据新华社电 截至5月6日上午10时,海南省共报告手足口病病例81例,患者年龄最大15岁,最小1月龄。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>