搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

卫生部发指南防控手足口病 15字口诀降感染

安徽阜阳的医院,一位妈妈怀抱着感染EV71病毒的孩子。

  卫生部发新指南防控手足口病

  专家称:目前尚无防手足口病的疫苗

  什么是手足口病,它对孩子的危害到底有多大?随着媒体近期的报道,这个陌生的疾病引起了不少家长的恐慌,让我们走近手足口病,了解、预防手足口病。——编者

  卫生部于日前印发《手足口病预防控制指南(2008年版)》,以指导全国的手足口病防控工作。

  卫生部指出,今年以来,在新加坡和我国台湾地区的手足口病疫情比去年同期明显上升。

我国安徽以外部分省份的手足口病疫情较去年也有所上升。国内外资料显示,6月至7月份是手足口病的发病高峰期。今后一段时间我国部分地区的手足口病疫情还可能上升。

  为做好全国的手足口病防控工作,卫生部于4月底下发通知,指导各地完善防控工作方案,加大监测工作力度,加强重症病例临床救治,大力开展爱国卫生运动,强化公众健康教育,切实做好手足口病等病毒感染性疾病的防控工作。

  同时,卫生部正在总结国内外手足口病防控和临床救治经验,组织开展流行病学、病原学等方面的深入研究。

  专家介绍,目前尚无针对该病的疫苗和特效治疗药物,但是通过15字防控口诀可有效降低被感染的可能,即“洗净手,喝开水,吃熟食,勤通风,晒衣被”。专家提醒,家长一旦发现孩子有发热、出疹等表现,应尽早带孩子到医院就诊;在孩子未彻底治愈前,不要着急让孩子去幼儿园或学校,防止传染给其他儿童。

  据指南介绍,手足口病(Hand-foot-mouthdisease,HFMD)是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。少年儿童和成人感染后多不发病,但能够传播病毒。

  手足口病是全球性传染病,在世界大部分地区均有流行。病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、牙杯、玩具、食具及医疗器具等均可造成本病传播。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>