搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

卫生部工作组赴阜阳指导手足口病防治工作

  本报讯 (记者陈 飞)5月1日,受卫生部部长陈竺、党组书记高强委托,以卫生部副部长刘谦为工作组组长,卫生部应急办主任陈贤义、疾控局副局长肖东楼、医政司副司长周军、办公厅新闻办主任邓海华、卫生部专家金奇,分别担任的工作组下设的综合协调组、疾病控制组、医疗救治组、新闻宣传组和科研组组长的卫生部赴阜阳手足口病防治工作组紧急赶赴安徽,深入基层现场考察和指导当地手足口病防治工作。

  刘谦带领工作组抵达安徽后,立即赶往阜阳市。5月1日晚8时,工作组正式召开第一次会议。刘谦指出,当前工作组的两大目标是:降低病死率和提高治愈率。为此要采取3项主要措施:一是加强宣传力度,群防群治,主动搜索病人,及早发现及早治疗;二是加强临床救治能力,把病死率降下来,消除社会恐慌情绪;三是加大科研力度,加快科研进度,尤其是实验室诊断和病毒基因测序工作要走在前面,为疾病防治提供科学依据。工作组当场决定,从上海调集优势力量,再组派一支临床救治专家队,增强阜阳的救治力量;从中国医学科学院调集仪器设备和相关技术人员,在阜阳建立实验室检测平台,对患者的标本开展PCR检测,开展手足口病的实验室诊断;加强对EV71病毒的病原学研究,包括尽早开展病毒基因测序工作等。

  针对大量轻微感染患者由于过度恐慌要求住院导致医院病床资源紧张的现象,工作组一方面要求医院尽可能严格按住院标准执行,对轻微症状感染者坚持住院的,开设专门的隔离病区,加强对交叉感染的控制;另一方面派外地来的专家组前往各个县级医院进行巡回诊疗,增强基层医院的能力和患者对医院的信任,落实病人的分级管理制度,使留观病人尽可能分散到县医院,而市级医院全力以赴做好重症患者的救治。

  刘谦指出,手足口病是可防可治的,知识是最有效的疫苗。基层卫生部门是防治工作的前沿阵地,是防治工作的重要环节。他希望基层医务工作者继续保持高度警惕,提高对肠道病毒EV71感染疾病的认知,把防治工作措施落到实处。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘谦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>