搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

广西未发现EV71型手足口病 已采取防控措施

  自从3月以来,安徽省阜阳市发生了较大规模的手足口病疫情,累计报告手足口病3736例。5月4日,自治区卫生厅召开新闻通气会,通报了广西目前尚未发现安徽出现的EV71型手足口病例。卫生部门已经采取了一系列防控措施,并提醒幼儿家长和托幼机构注意做好预防措施。


  安徽疫情暴发

  广西家长颇为担心


  据国家卫生部通报,今年3月在安徽省阜阳市发生的手足口病疫情规模较大,截至5月2日,累计报告病例3736例,其中22例死亡。经过卫生部门的全力救治,目前已治愈1460人。疫情由EV71病毒感染引起,主要经粪口途径和接触传播,传染性强。EV71病毒感染引起重症的比例高于其他类型肠道病毒,重症患儿病死率较高。

  安徽省的疫情出现后,广西的家长们也担心起来。5月4日上午,南宁市民刘君红带着3岁的儿子到广西中医一附院就诊。儿子拉肚子让她想起关于手足口病疫情的报道,吓得她赶紧带儿子前来就诊。结果经过医生诊断,刘女士只是虚惊一场,她儿子患的是普通的肠道疾病。

  记者从自治区卫生厅应急办了解到,近期也不断有市民打来电话,询问有关手足口病疫情的问题。有些市民反映,他们的孩子也出现了发烧或是起红疹的症状,因此怀疑是染上了手足口病。

  监测数据显示

  广西尚未发现疫情


  自治区卫生厅应急办主任陈发钦说,安徽省的疫情出现后,广西也开始对手足口病进行严密的监测。疾控部门的监测数据显示,目前广西没有发现由EV71病毒引起的手足口病病例,幼儿家长不用惊慌。

  据介绍,手足口病其实是一种常见的肠道传染病,在全世界的大部分国家都出现过。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。

  此次安徽省出现的疫情病例数多,重症病人多,原因是疫情是由EV71病毒所引发的。这种病毒传播性强,容易引起肺炎等严重症状,引起重症的比例高于其他类型肠道病毒,重症患儿病死率较高,目前尚无疫苗和特效治疗药物。

  加强疫情监测

  托幼机构更需防范

  据介绍,手足口病一年四季都会发生,而目前所处的春夏季节正是发病的高峰期,因此,公众应该充分了解手足口病,做好相应的防范措施。

  记者从自治区卫生厅疾控处了解到,手足口病侵犯的主要人群是5岁以下的儿童。大多数的病例症状轻微,主要表现为发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹等特征,多数患者可以自愈。但是,少数病例可发生脑膜炎、脑炎、心肌炎和肺炎等重症,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。

  手足口病主要通过被患者的粪便污染的食物而传播,直接接触患者穿破的水泡也会传播病毒。患者咽喉分泌物及唾液中会含有病毒,可能通过空气飞沫传播。此外,患者的粪便在数周內也会具有传染性。

  目前,自治区卫生厅要求各级疾控机构立即开展手足口病和病毒性脑炎等相关疾病的监测与调查,深入医疗机构及时了解疫情,特别是加强对托幼机构、学校等重点地区和人群的疫情监测和管理。

  卫生部门提醒,家长和托幼机构要特别做好防病措施。对幼儿家长来说,饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给孩子洗手,不要让孩子喝生水、吃生冷食物,避免接触患病的儿童。婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。在疫病流行期间不宜带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。孩子出现相关症状要及时到医疗机构就诊。

  托幼机构则要实施更严密的防范措施,教室和宿舍等场所要保持良好通风,每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒,对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒。最重要的是托幼机构要每日对儿童进行晨检,发现可疑患儿时要及时送诊,患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。(记者张若凡)
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>