搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

“医药黄金”胰岛素大扩产 通化东宝被看好

  3月14日、4月7日、4月11日、4月25日,招商证券医药研究员张明芳在短短两个月来连续四次力推通化东宝(600867.SH),张明芳给出的24元目标价离通化东宝最新13.73元的股价还有74%的上涨空间。

  张明芳在今年3月14日率先以一篇《胰岛素大扩产在即 业绩将爆发》的研究报告来极力推荐通化东宝。通化东宝生产的胰岛素原料药目前的出口价在6万美元/公斤左右,去年最高时曾经达到9万美元/公斤,这完全可以称得上是“医药黄金”。胰岛素在国内和国际市场都处于寡头垄断局面,毛利率极高,目前通化东宝出口的胰岛素原料药毛利率能达到70%左右。通化东宝的技术水平、产品品质和诺和诺德以及礼来公司这两大国际巨头处于同一水准。截至目前通化东宝已获得15个国家的出口许可,在国内市场通化东宝在胰岛素制剂市场的占有率只有6%左右,诺和诺德以及礼来分别占70%、20%左右的市场份额。通化东宝原来主要受制于产能不足,导致其胰岛素原料药出口业务只能保证大客户。但是这一切都将在今年6月份彻底扭转,届时通化东宝3000公斤原料药产能的胰岛素二期项目将投产,这一产能占目前全球市场消费量的1/4左右。

  张明芳称通化东宝的胰岛素二期工程在第四季度前有望顺利投产,今年贡献300公斤原料药,通化东宝有望实现1.47亿元净利润,每股收益0.4元。2009年,通化东宝仅仅海外市场就有望销售1000公斤胰岛素原料药,实现4亿元销售收入、1.5亿元净利润,国内市场的收入与净利润状况与国际市场相若,届时通化东宝每股收益能达到0.8元。以30倍市盈率计算,给予通化东宝24元的目标价。

  张明芳称,虽然国内另有深圳科兴以及江苏万邦两家公司获得生产批文,但是第二代重组人胰岛素产业化壁垒高,目前这两家公司产品都难以在市场上见到,预计在2010年之前国内市场难有新的进入者。受益于全民医保的推动,通化东宝今年将完成覆盖4000家目标医院,在产能的支撑下,将全力向两大国际巨头开战,抢占市场份额。

  通化东宝目前还有一个潜在利好是可能会获得所得税税收优惠。通化东宝已经获得了科技部“高新技术企业”的认定,经国际税务总局核定后,通化东宝有望享受15%的所得税优惠。

  通化东宝的风险在于资金链比较紧张。由于胰岛素二期项目资金需求在6亿元左右,公司把经营性的现金流及银行贷款全部投入到工程的建设中去,导致该公司资金链紧张,短期负债持续上升。

  除招商证券外,中投证券、东方证券等研究机构也关注到了通化东宝今后的高速增长空间。但是有研究机构认为通化东宝2009年业绩取决于海外认证及销售进展速度,还要受制于胰岛素二期项目的最终达产情况,存在一定的不确定性。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张明芳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>