搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

曾经沦为市场配角的普药产品市场定位重构

  曾经沦为市场配角的普药产品正在重新书写自己的定位。

  新医改对基层医疗市场的重视,使得传统的中国药品市场结构正在发生转变——原来医药企业集中火力依赖高差价的所谓“新药”猛攻大医院的单一营销路径呈现出多样化发展趋势,这为普药销售带来了新的机会。

这些普药品种不再是企业用以分摊成本、提高规模的辅助型角色。近年来,蜀中药业、扬子江药业、华药、石药等在普药领域取得成功就是最好的佐证。

  从根本上分析,普药市场迎来新的春天,与其说是新医改带来的机遇,倒不如说是中国医药市场发展的必然。这种必然具体体现在三个方面。

  首先,之前普药被企业冷落的主要原因是普药品种的生产企业众多,出厂价和零售价的差价空间太小,不能适应第一终端医院营销的需要,而企业的心思大多放在开发“伪新药”上。那些经过改头换面的所谓“新药”,因价格空间大而备受市场追捧,于是,众多国内企业形成了“以‘新药’为主、普药为辅”的产品结构。

  但从2006年开始,医药行业的反商业贿赂、新处方管理办法、药品注册制度的收紧以及挂网采购等系列政策的出台,对原有药品销售模式进行了修正,一些创新能力弱的企业在运作“伪新药”的路子越来越难走的情况下不得不调整思路,重新将重心转到普药品种上。随着国家对药品价格的轮番梳理、招标制度对价格空间的不断压缩,部分“伪新药”重新回归普药行列,新的市场格局逐渐形成。除部分创新药品能够沿用原有的新药销售模式之外,其余产品都须遵循普药销售规则。

  目前,药企在普药营销上不断创新,尤其是在OTC市场,大批品牌普药的崛起,为药企提供了新的成功模式。其中,哈药、三精、白云山和记黄埔、汇仁药业等就是很好的范例。

  其次,新医改方向日渐明朗,新农合以及仍处在探索中的社区医疗制度,表明了国家对基层医疗市场的重点关注,这将使整个医药市场的重心下移。而在基层医疗市场,普药将成为主力。

  近几年,国家对基层医疗市场的投入也在不断增加,不久前有关部门明确表态,“在新医改方案的实施过程中,政府要投入1000亿元”。这些投入将进一步促进普药市场的扩容。

  再次,目前正在研究建立的国家基本药物制度对普药市场也是一大利好。卫生部副部长高强曾表示:“这项制度的核心内容是,国家按照必需、适宜、安全、廉价的原则,确定国家基本药物目录;对目录内的基本药物,由政府组织招标定点生产、集中采购和统一配送,减少中间环节;政府负责基本药物的价格管理,确定不同医疗机构必须使用基本药物的比重。”基本药物制度的制定以及基本药物目录的出台,将从制度上促进普药大量应用于临床。

  

(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>