搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

无烟离我们还有多远 全面实施恐怕有困难


  5月1日,《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》将正式实施,全市各企事业单位的10万多名控烟检查员将上岗监督检查。

  部分烟民考虑戒烟

  今年5月1日起,北京市中小学校、体育馆等10类公共场所将全面禁止吸烟。市政府第204号政府令公布的《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,详细确定了公共场所禁止吸烟的范围,使北京向无烟城市迈进了一大步。《规定》的出台是北京市实现无烟奥运、创建健康城市的重要举措,也是对《烟草控制框架公约》的步骤性实施。

  不少市民对即将出台的禁止吸烟规定表示欢迎与支持。建国门外一家无烟餐馆的刘经理说,有了新规定的支持,“今后可以理直气壮让客人把烟掐了”;遇到一定要抽烟的客人,就“宁可不做这笔生意”。

  根据《规定》,今后吸烟区的划定也要遵照较严格的规定,所处位置应符合消防安全要求、远离人员密集区域和行人必经的主要通道。同时,设置吸烟区的单位还将通过加强禁止吸烟的宣传教育并采取有效措施,逐步取消吸烟室或者吸烟区。有的烟民表示,一定要尽量忍住不抽烟,“现在已经开始考虑戒烟了”。

  “最好大街上也不让抽烟,才彻底呢!”在一家网站工作的小君饱受二手烟之苦,她对北京的禁烟令拍手叫好。“吸烟的味道很大。我自己不吸烟,所以觉得自己的权益受到了损害。比如一个人吸烟,但是旁边有10个人不吸烟,他就影响到了其他10个人的健康。我最讨厌开会抽烟的人,躲都躲不开。”

  全面实施恐有困难

  早在今年1月份,人民网就发起了主题为“北京禁烟范围将扩大”的网络调查,初期结果拥护者过半。不过,近期再次查看这个调查结果,发现有57.2%的被调查者“坚决反对”,理由是:餐厅、通道都不让抽,何处吸烟?——这是一些烟民的“心声”。

  中国有超过3.5亿的烟民,约占总人口数的1/4。北京1500万人口中,有400万人吸烟。不少市民对北京市公共场所将全面开始禁止吸烟不知道,还有人表示实施初期可能困难不小。

  记者在北京随机采访了20位市民,其中有8人说不知道有这个规定的出台。采访中,大部分市民都表示会支持公共场所不准吸烟的规定,但也有一些人觉得实行起来会比较难。

  “这个政策有它的道理,很多人不吸烟,讨厌烟的味道等,这可以理解。但不能这么一刀切的就禁烟了。有很多其他的处理方法,比如说全天限制时段啊等。要不然一开始恐怕难,什么都得有一个过程。”老烟民陈先生说。

  不吸烟的吴先生对记者说:“这个事情是不错,但是现在是否能够执行的好,我表示怀疑。做不到的话,人们反而容易疲沓,以后就不灵了。我觉得我们单位的办公室里,没准就有人不自觉,别人也不好意思说。”

  餐饮企业责任重大

  以后如果在经营的饭店里发现有人抽烟,将对饭店经营者予以罚款。按照《规定》,餐厅、网吧等公共场所的管理单位,有义务派出专门的检查员进行检查监督,如果出现违反法规的情况,将会因禁烟监管不善受到行政执法的处罚。

  此前,眉州东坡酒楼(六里屯店)是唯一一家自觉推行全面禁烟的北京中餐馆,酒楼所属集团的常务副总郭晓东对记者说,从去年10月8日起六里屯店开始实行全部禁烟,店内撤掉了所有的烟灰缸,停止出售香烟。

  “有些就餐的人,因为不能抽烟而离开的情况也发生过。”郭晓东说,开始禁烟的头一个月里,六里屯店的营业额下降了5%—8%,后来慢慢地恢复了一些,现在的营业额甚至比禁烟之前还要好。“禁烟是好事,是世界大趋势。提供一个卫生文明的就餐环境,是我们的职责。”

  但说到此次规定处罚公共场所管理者的做法,他表达了自己的不解和不满,“如果有人到我们餐馆来抢劫,这肯定是犯法行为。我们有责任立刻报警,但如果因为这里发生了抢劫事件就要罚我们款,不太合适吧。”

  随后,记者又实地探访了几家餐馆与网吧,全聚德、麻辣诱惑、海底捞火锅等已经分设了吸烟区和无烟区。西城区一家社区饺子店的李姓老板对记者坦言:“我这店就30多平方米,让我设一个无烟区根本不可能。来吃饺子的顾客都是熟客,让我来监督他们别抽烟,这口不大好开。”

  看来,北京禁烟令实行的难度也许比相关部门想象的要大得多,需要社会各界全力支持与自觉配合。

  令人触目惊心的数字

  2007年的一项调查发现,被动吸烟场所在北京市很普遍。52.16%的北京人受到被动吸烟的危害,其中男性占多数。36.94%的人几乎每天都处在被动吸烟的环境里,被动吸烟最严重的地方是餐馆。

  此次采访中,记者搜集到一些与抽烟相关的触目惊心的数字:

  3.5亿

  中国吸烟人数高达3.5亿,是世界上吸烟人口最多的国家,也是世界上最大的烟草生产国和消费国。中国每天有5.4亿人受到被动吸烟的危害。

  220万人

  世界卫生组织指出:中国每年因与烟草有关的疾病而死亡的人数在100万左右,如果吸烟率保持不变,这个数字将在2020年前增长到220万。

  1.8亿

  无烟草青少年运动组织提供的资料显示,我国约有1.8亿儿童生活在二手烟的环境中,40%-80%的儿童在家里也受到二手烟的伤害。

  80.8%

  北京爱卫会等2007年进行的调查发现,80.8%的吸烟者是自己在15-25岁之间开始吸烟的,所以预防吸烟要从青少年做起。

  2500亿元

  2006年11月北京大学中国经济中心发布的最新《中国吸烟成本估算》显示,2005年,我国吸烟导致的疾病和直接成本估算为1665.60亿元,吸烟导致的间接成本是861.11亿元至1205.01亿元,烟民一年烧掉了财富2500亿元左右。

  6.5亿人

  世界卫生组织指出,烟草是造成人类死亡的第二大原因。大约有一半吸烟者(全球约6.5亿人)最终会死于吸烟所导致的疾病。每年还有成千上万的人因为被动吸烟而死亡。

  1000万人

  世界卫生组织发表的《发展中国家烟草控制研究》认为,在世界范围内提高10%的烟草税,将迫使大约4200万人戒烟,从而使大约1000万人免于死亡,其中900万人在发展中国家。

  从全球范围看,公共场所禁烟时代已经悄然来临。截至2007年5月底,《烟草控制框架公约》缔约方共有147个国家,占世界总人口的80%左右。2006年1月9日,此公约在我国也已正式生效,到2011年,我国将对公众提供防止接触烟草烟雾的普遍保护。此次《规定》的实施是北京的第一部举措,未来,“无烟城市”的打造会让我们生活的环境更加健康。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>