搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 阜阳幼婴死于肠道病毒

曾经得过手足口病的人 是否会被再次传染?

  安徽阜阳肠道病毒EV71疫情爆发,北京地坛医院感染一科主任陈志海做客搜狐健康,为网友解答肠道病毒感染的各种疑问。【访谈实录

  得过手足口病的人是否还会再得?

  主持人:这个病的易感人群是哪些人?

  陈志海:应该说无论成年人还是儿童都是容易感染这个疾病的,但是很多人可能在小时候就已经感染过这个病毒,产生了抗体。引起手足口病的病毒不止一种,但是每种病毒感染后,都会相应的产生该种病毒的抗体,即使是隐性感染者,即感染后没有发病的患者,以后也基本上不会再得该种病毒引起的手足口病。但这并不意味着,得过手足口病的患者就不会再得病,其他的病毒还是可以感染的。

  目前得病的人总是以儿童为主,主要是因为儿童多数没有感染过这个病毒。

  主持人:如果小的时候得过手足口病,现在想知道是否会被这次的疫情传染到,怎么样能查到自己以前是被那种病毒感染过?

  陈志海:这个不好查。我们现在确诊一个患者肯定得的是EV71感染,需要做很多检测,一个是从疱疹液里找到这个病毒,可以做病毒培养,也可以做PCR进行核酸扩增,也可以检测脑脊液来确诊。

  其它的方式,比如从一个健康人的粪便里找到EV71,或者查他的抗体,这些说服力都不强。而且我们也没有必要每个人都去检查一下是不是有这种抗体。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈志海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>