搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

广东未见手足口病暴发疫情 门诊偶见一两例

  时报讯 (记者 张灵 通讯员 粤卫信 梅枚 宋忠雷) 广东省卫生厅昨日通报,截至昨日,全省今年共报告散发的手足口病273例,无危重及死亡病例,未收到由EV-71引起的手足口病暴发疫情的报告,广东省疾病预防控制中心未接到手足口病相关标本以及从标本中检出EV-71的报告。

  医院过半家长不恐慌

  据广东省卫生厅通报,今年截止4月28日,广东省未收到由EV-71引起的手足口病暴发疫情的报告,广东省疾病预防控制中心未接到手足口病相关标本以及从标本中检出EV-71的报告。目前,我国尚未将手足口病列入法定传染病管理,我省主要开展手足口病暴发疫情的监测与控制工作。

  随着手足口病流行季节来临,广东省卫生厅要求各级卫生部门将进一步加强监测与防控工作。

  昨日上午,记者在中山一院和中山二院南院区的儿科门诊采访正在带孩子看病的八九位家长,过半家长不在意或不觉得恐慌,毕竟卫生部门未通报广州有小朋友患上此病,也没有小道消息称此病在广州暴发。

  少数家长称,会特别注意孩子活动周围的卫生情况,尽量让孩子不被感染传染性疾病。患儿家长王小姐表示,安徽发生了疫情,广东的卫生部门也需要及时、透明的向市民发布广东的疫情信息,让市民放心,不至于恐慌。

  门诊偶见一两例EV71

  广东省第二人民医院儿科门诊副主任医师孟琼说,在该院的儿科门诊,历来都很少见到感染肠道病毒EV71的儿童,今年到目前为止则发现了一二个感染肠道病毒EV71的儿童,年龄在二三岁以下。与往年相比,没有任何不寻常的地方。儿科门诊也未见异常。

  越秀区儿童医院副院长伍向滨介绍,每年三四月份儿童呼吸系统疾病较多。医院80%的小患者都是呼吸系统所引发的疾病。现在,呼吸系统疾病的小患者更是占到了总就诊人数的90%以上。其余为腹泻的肠胃疾病。肠道病毒EV71则没有被发现,门诊中较少出现。因为肠道病毒EV71所引发的手足口病在临床也不多见,单纯的手足口病则比往年稍多。而值得注意的是,与足口病症状相似的、也有传染性的水痘,则比往年多出近4倍。

  中山大学附属第二医院儿科的夏炎副教授说,最近没有收到感染EV71肠道病毒的儿童患者。而且也还没有收到广州市卫生部门的文件和指引,具体的处理方式还没有出来,只能按照诊疗常规进行,但是安徽过来的病人她还是会留意一些。目前尚未特殊方法预防这种病毒感染,世界上也还没有制备疫苗的尝试。

  临床九成患者突起发热

  据中山二院儿科覃丽君副教授介绍,EV病毒实际上是肠道病毒enterovirus病毒的缩写,其临床表现复杂多样,大多属于轻症。但重症引起无菌性脑膜炎、脑炎、瘫痪性疾病,心肌炎,也可危及生命。

  大约90%的临床有症状的病人属于无特异性热症,突起发热无前驱症状。小婴儿只表现体温升高,多半在38.5~40℃之间,2~3天即退,年纪较大的儿童会出现头痛、乏力、肌痛等,而婴儿则会有吃得少,恶心、呕吐、腹泻等症状。所以如果孩子出现这些症状,家长就要小心注意了。据夏炎教授介绍,目前尚未特殊方法预防这种病毒感染,因为肠道病毒型别众多,世界上也还没有制备疫苗的尝试。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>