搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

矿泉水里的隐形杀手:被污染的水蚕食健康

  矿泉水带来的健康隐患不仅在于水本身,也可能是来自装水的桶

  贵阳学院111名学生的甲肝风波到现在也没有个统一的被认可的结论,虽然官方的结论是因为学生饮用了被污染的竹园牌桶装矿泉水致病,但学生却觉得这一说法并不值得信服,原因是在这个学院中60%的学生饮用了这个牌子的矿泉水,而且早在一个月之前,所有学生已经不喝这种水了。

  虽然学生一再质疑甲肝可能是由食堂的不洁饮食引起的,但不洁矿泉水之说也并非空穴来风。因为不洁矿泉水可能会引发疾病,这绝不算是惊世骇俗的新闻。达能旗下的矿泉水依云,是比牛奶还贵的水,2006年5月到2007年9月,共有254吨依云矿泉水被证实细菌超标,最严重的时候,依云的细菌含量高达国家标准(每克水里含有50个细菌计数)的340倍。因为矿泉水的性质和制作流程的问题,矿泉水的质量比纯净水更难控制。以北京为例,基本上有20%的矿泉水不能达到卫生饮用标准。

  被污染的水 被蚕食的健康

  水的重要性没人可以否认:人体的重量有70%是水带来的,血液中水的成分更高达80%。随着年龄增长,体内的水含量在降低。如果失去占体重比例10%以上的水,人就会出现幻觉;如果3到7天不饮水,就可能会面临死亡。

  正因为人离不开水,也让水成了健康最大的潜在杀手:全球80%的疾病和50%儿童的死亡是由饮用被污染的水造成的。中国有3亿人饮用水不安全,每年因为饮用不洁水而腹泻死亡的人高达9.56万。如果水质得到改善,国家可以减少1/3的疾病负担。

  整个地下水的污染让人们开始把目光转向看起来不那么危险的桶装水,希望那些经过有科技含量加工的水为自己的健康加分。因此,当桶装水也没有那么安全的时候,相信很多人开始怀疑到底自己还可以有什么更好的选择了。

  之前,对桶装水的质疑最主要集中在水本身,比如被污染的矿泉水甚至能生出绿藻。现在对桶装水的质疑要扩大到对装水的桶上来。即使水经过“27层严格标准净化和过滤”(卖的最好的桶装水乐百氏宣传语),在灌装的时候也是无菌操作,最后喝到嘴里的水也可能是不安全的。问题就出在装水的桶。美国国立卫生研究院下属的国家毒理学规划处近日发表了他们对塑料容器的调查。很多塑料容器(水桶、奶瓶、酸奶盒)都含有化学物质双酚A(BPA),而在对老鼠的实验中,长期接触BPA的老鼠都出现了乳腺癌、前列腺癌等癌症发病征兆,这就证明,这些塑料容器对人也会有潜在的威胁。更要命的是,由于塑料产品无处不在,93%的6岁以上美国人可以在尿液中检验出BPA。虽然塑料生产商对BPA危害人体持怀疑态度,但既然开始有实验证明和政府卫生机构的警告,小心总还是有道理的。问题就在,我们的国家,并没有像加拿大那样反应迅速:生产商必须在塑料容器上表明含有BPA。

  合格的水桶尚且如此,不合格的水桶问题就可想而知了。首先,不合格的水桶一般都乙醛超标,乙醛溶于水并被人体吸收后会进入血液,会成为风湿性关节炎、心脏病、阿尔兹海默氏病和癌症的诱因。除了对肝肾的损伤,乙醛也会引发流产。其次,不合格的水桶含有锑,和被处理过的水里的氯化合物,最终会溶于水。长期饮用含有锑的水,轻则呕吐、头痛,甚至还会引发死亡。著名的音乐神童莫扎特,也被怀疑死于锑中毒。

  喝正确的水 避可能的疾病

  喝水其实是大有学问的,除了所有人都知道的每天8杯水,怎么喝、喝什么、什么时候喝、喝到什么程度,对大部分人而言,都是一笔糊涂账。

  在每天的8杯水中,清晨起床后的第一杯水最重要。这杯水不能是淡盐水(清晨血液中盐的含量很高,喝淡盐水会引起高渗性脱水;盐也是加重高血压的罪魁祸首),不能是含柠檬酸的饮料(柠檬酸会加快钙的流失)或咖啡(咖啡有利尿作用,会加重睡了一夜体内缺水的状况),也不能是牛奶(蛋白质会在大肠内形成有毒物质,肠胃功能差的人会因为乳糖过敏造成腹泻或呕吐),而是一杯最普通的白开水。

  一般的瓶装水和桶装水,在静止放置3天以后,就会老化,并最终会对人的新陈代谢造成一定的副作用。当然,除了喝新鲜的水之外,最好是把水煮开了、晾凉了喝。就水的选择而言,纯净水优于碳酸饮料,矿泉水优于纯净水,白开水优于矿泉水。凉白开经过高温后,灭掉了水里的微生物、细菌和氯,在晾冷至30摄氏度时,水的表面张力、密度、黏滞度和导电率等理化性质,都和人体内活细胞中的生理水很接近。这样的凉白开极易进入细胞膜,达到解渴、补水和祛乏的效果。当然,放置3天以后的凉开水就最好别喝,因为水里已经有了硝酸盐。

  在感觉口渴之前喝水,也是喝正确的水的重要法则之一。另外一个法则是在喝水的时候,不要太快咽下,最好的办法是每口水喝下去之前,在嘴里至少含3秒钟。这就和吃一口饭最好咀嚼8下一样,可以达到最好的吸收效果。此外,喝水也有过犹不及理论。如果喝水太多,不仅会引起水中毒,也会给肾脏带来不必要的负担。

  另一个建议喝白开水的原因是矿泉水里富含的矿物质可能也是健康杀手。美国食品和药品管理局在4月18日对美国16个州的1200种矿泉水抽查中发现,这些矿泉水含硒的比例比美国食品安全规定高了200倍,含铬的比例比规定高了17倍。到4月22日为止,已经有180人报告有头发脱落、关节疼痛、肌肉紧张和昏厥的病症。在合理的剂量下,硒是人体微量元素中的“抗癌之王”,铬可以促进糖和脂肪的代谢,促进胰岛素的分泌。可这两样维生素一旦过量,就变成了毒药。这一点,倒是和水的作用差不多。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>