搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

卫生部调查阜阳19儿童感染肠道病毒死亡事件

阜阳市唯一的传染病医院——阜阳市第二人民医院,已经住满了患儿。本报记者鲍小东摄

卫生监督车停在幼儿园门口。

  目前,患者挤满了安徽省阜阳市第二人民医院儿科专科门诊部,均是大人带着小孩来就诊。从3月上旬开始,阜阳市医院陆续收诊了多例儿童发热病症,这些患者或口腔、手足、臀部出现皮疹,或出现口腔内溃疡、黏膜疹等症状。在3天时间内,连续出现5例患病儿童死亡。于是,关于“怪病”夺取儿童生命的传言在阜阳广泛流传,很多家长将孩子们从幼儿园接回家,不敢轻易外出,甚至将小孩送到乡下“避难”。

直到4月15日,当地媒体才第一次公开病情,但公开的信息称,该病为呼吸道感染疾病,并非传染病,于是,很多孩子又回到了幼儿园。

  4月27日,新华社向全国发布消息,称“阜阳市3月份以来已有789名儿童感染肠道病毒EV71,19人经全力抢救无效死亡。据介绍,今年3月上旬,阜阳市几家医院陆续收治了以发热伴口腔、手足臀部皮疹为主的疾病患者,少数伴有脑、心、肺严重损害。经卫生部、安徽省和阜阳市专家的流行病学调查、临床诊断和实验室检测,确定该病为肠道病毒EV71感染。”

  据南方都市报记者了解,目前仍在医院住院治疗和留院观察的有204例,其中重症患者18例,病危4例。

  国家卫生部先后派出19名专家,安徽省卫生厅也相继派出10批22名病理和临床等专家赴阜阳调查处理和技术指导,国家疾病控制中心副主任杨维中坐镇指挥。

  4月26日,卫生部部长陈竺赴阜阳视察,之后召开会议,会上,一位专家汇报称,因为没有疫苗,所以尚无有效办法控制。

  一:3月的传言

  小儿非典?人禽流感?手足口病?

  3月上旬,阜阳市人民医院接收了5例患病儿童,症状一样,但3月27日死亡1例,3月28日死亡两例,3月29日又死亡两例。极短时间内,连续死亡5例患病儿童,医院感到不同寻常。于是在3月31日上报,安徽省派出的专家组很快赶赴阜阳。而患者仍在增加。

  但直到4月15日,当地政府才在本地媒体上公开了关于此病的信息。

  在此之前的近一个月的时间里,关于“怪病”夺取儿童生命的传言,在阜阳大量传播,死亡人数有“几例”、“十几例”等等各种不同的说法。“百度贴吧”里也出现了“阜阳儿童突然死亡那么多为什么不公布?”的帖子。

  有人称这种病是“小儿非典”,有人称是“人禽流感”,还有人说是“口蹄疫”,有人说是“手足口病”等等,不一而足。

  家长们不敢带着孩子上街。有的家长把孩子送到了外地的亲戚家或者乡下。虽然教育局没有要求放假,但有些幼儿园主动放假。

  与此同时,板蓝根、巴士消毒液等相关的药品都涨价了。

  二:不明的疾病

  从发病到死亡,约20个小时

  沙启桂的孙子沙香茹是第6例死亡的病例。4月1日临近中午时,奶奶张玉英发现孩子发烧了,体温达38℃。爷爷沙启桂做了32年乡村赤脚医生,他给孙子打了退烧针。午饭后,又给他挂了吊针。14时,沙香茹的母亲发现他手心和脚心,起满了米粒大小的疱疹。沙启桂起初以为孩子起了疹子,没有太在意。

  翌日凌晨两点钟,沙香茹还能自己起床小便。凌晨4点,又发了高烧,沙启桂又给他挂了吊针。40多分钟后,老伴喊醒了沙启桂说,孩子的高烧退了。但沙启桂在听了孙子的胸音后,发现孩子肺部已感染,呼吸开始急促起来。他才意识到病情十分严重,立即拨打了120.凌晨5:10,孩子被送到阜阳市第二人民医院。开始抢救时,孩子呼吸越来越急促,嘴里不断吐出浅红色的泡沫。两个多小时后,即8:30左右,孩子不幸夭折。

  发烧为何导致死亡?病历上没有写明病因,也没有医生告诉家属。

  不明原因的亲属去医院讨说法。但医生告诉他们:我们也尽了力了,之前阜阳市人民医院已经有5例婴幼儿患者死亡,病症相似,省里的专家都来了,但没有找出具体的病因。

  事后发现,医院并未撒谎,那时,专家、医院均未将此病视为传染病。

  三:错误的诊断

  市卫生局称此乃“重症肺炎”

  直到4月15日,当地的媒体,同时刊登播出《市医院儿科专家就出现呼吸道疾病问题答记者问》和《有关人士就近期阜城出现呼吸道感染症状较重患儿问题答记者问》。

  问答确认,该市最近呼吸道感染症状比较重的患儿,有“几例”已死亡。经疾控中心专家流行病学调查,表明这几个病例没有相互传染联系,患儿家庭和他们接触的人群至今未发现类似症状的患者,“请转告群众不用担心”。

  而各级卫生医疗部门也接到阜阳市卫生局的内部文件,称死亡6例,因发烧,呼吸衰竭而死亡,属于“重症肺炎”,要求加强春季呼吸道感染疾病的防治工作。

  一家幼儿园的老师说,在政府通过媒体发布这样的信息后,他们开始逐个给家长打电话,让他们把孩子送到幼儿园,继续上课。

  四:迟到的措施

  病情暴发近一个月后全市大消毒

  4月25日,当地所有媒体集中刊登、播报了《广泛发动,全民参与,积极防治小儿肠道病毒感染疾病》的新闻。报道第一次将此病确定为肠道病毒EV71感染。

  阜阳市一位医疗卫生系统的工作人员称,一直以来,在当地政府,一直是“内紧外松”:医疗系统内部下达了指令性文件,采取了措施,但对外没有公布。

  之前的4月23日上午,各级专家们在阜阳市卫校召开了紧急会议。据与会者透露,从3月上旬起,至4月23日,本次病情共有16名婴幼儿死亡。4月24日上午,各级乡镇领取巴士消毒液,对辖区内的公共场所进行消毒。

  4月24日傍晚,阜阳市区的全体幼儿教师集中在阜阳市教委大楼会议室,召开紧急会议。市卫生局发动全体幼儿教师立即调查本班的学生,有没有手足口病的发病史并认真填写《阜阳市手足口病病例回顾性调查》。

  就在4月24日,由于手足口病的暴发,新加坡关闭了多家幼儿园。

  五:蔓延的病情

  当地医院已经人满为患

  根据安排,负责此次病情救治的定点医疗医院,是阜阳市人民医院和阜阳市第二人民医院。

  作为阜阳市唯一的传染病医院———阜阳市第二人民医院急救中心的大堂,以及走廊里全部都是临时增加的床铺。

  到4月26日,阜阳市人民医院已经安排了130多张床铺。

  “在当地,每年都会发现手足口病,但没有今年这么多,像今年这样的流传,尚属首次。”一名工作人员说。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>