搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

拜耳中国3大产业“加减法” 医药保健居首

  德国拜耳集团的中国战略将出现调整。

  4月22日,拜耳集团大中华区总裁科尼希透露,目前集团在华有23家公司,三大板块主要是材料科技、医药保健、作物科学,未来几年内将加大在华投资力度。对于投资金额和领域比例划分,集团正在进行在华市场分析并制定新的市场发展计划。

未来的投资总体状况还要看中国政府的规划而定。

  中国已成为拜耳全球第三大市场和亚洲第一大市场。2007财政年度,拜耳集团全球销售额为324亿欧元,其中来自大中华地区(中国大陆、台湾、香港)的销售额为18亿欧元,中国销售额同比增长为21.6%。

  拜耳中国三大产业板块比例似乎和拜耳全球有所不同。在拜耳全球板块中,材料科技、医药保健、作物科学三大板块分别占总销售额的35%、40%和20%。但是在中国市场,材料科技、医药保健、作物科学却分别占总销售额的72%、22%和6%。

  18亿欧元投资上海基地

  科尼希表示,目前材料科技是中国三大板块中最大的产业,已占到拜耳全球超过10%的比例。上海一体化基地将于今年年底前完成投资,总投资额为18亿欧元,这是拜耳在德国以外最大的投资项目。

  他强调,中国三大板块布局之所以与全球不同,是因为中国市场仍处于前期发展阶段,材料科技板块的发展速度要先于医药保健和作物科技。未来有可能调整策略,放缓材料科技业务,加大医药保健板块在中国的商业发展机会。

  拜耳材料科技业务在中国的快速发展,似乎得益于科尼希的背景出身。兼任拜耳材料科技集团中国总裁的科尼希,毕业于德国多特蒙德大学化学工程专业。他从1990年起在拜耳股份有限公司位于欧洲的生产基地担任生产流程工程师。之后他还担任过拜耳材料科技集团异氰酸酯生产与技术部门全球负责人。

  科尼希为拜耳上海一体化基地颇费心血。2000年科尼希前往上海主持一体化基地的前期谈判工作。2001年,上海化学工业园区占地面积为1.5平方公里的一体化基地开工兴建生产设施。2002年科尼希成为了拜耳上海一体化基地总经理。

  上海一体化基地包括一个年产量为10万吨的聚碳酸酯工厂,2008年年产能将翻番增加到20万吨。此外还包括MDI原料生产设备工厂,2008年年产能将达到35万吨,以及生产涂料原料HDI的工厂,年产能约为3万吨。到2010年,拜耳上海一体化基地的TDI产能将扩展到30万吨,该生产基地将成为全球最大的TDI生产基地,以及首家使用气相光气化工工艺的世界工厂,承诺将节能40%-60%左右。

  在材料科技领域,科尼希表示,公司还将加大在聚氨酯等下游企业的投资,不仅生产原材料,更要为下游企业提供需要的系统解决方案。

  医药兼并、作物投资

  在医药保健板块业务,科尼希透露,在全球行业兼并加剧的前提下,集团将积极调整策略,以扩大商业机会,除了技术引进、投资,还将利用中国的内部市场资源积极进行兼并,正在推进的项目包括收购中国的医药上市公司东盛科技(600771.SH)资产,完成相关的收购交割工作。未来还将加大在华的药品实验室及临床试验的投资,并将在五年内推出大约20种新药品上市。

  在2007财年全球业务板块贡献中,医药保健稳居拜耳集团三大板块之首。拜耳通过对外收购方式获得了业务迅速增长。2006年,拜耳以每股89欧元的价格收购德国另一制药公司柏林先灵88%的股份,使得拜耳医药保健成为集团销售最高的子公司。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>