搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

《食品安全法》应该引入政府先期赔偿制度

  批评与回应

  昨日社论《食品安全公开立法成效不会从天而降》侧重谈公众参与立法,维权推动对于食品安全改善的推动,未有大篇幅讨论该法草案本身。值得注意的是,草案明确提出,要建立畅通、便利的消费者权益救济渠道,对消费者的赔偿将提高到10倍。

  所谓政府先期赔偿制度,就是消费者在食品购买、使用和保存过程中合法权益受到侵害时,由政府按照《食品安全法(草案)》的有关规定,除垫付消费者的直接损失外,还应垫付其商品价值十倍赔偿金,然后向责任厂家追偿所有垫付赔偿金,并依法处罚。

  在以往“问题食品”引发的纠纷中,消费者处于劣势地位,客观上由于个人取证、投诉和交涉上存在难度,导致告状无门,久拖不决,加剧了社会矛盾。由政府先期垫付,首先让受损的消费者得到赔偿和补偿,随着这一制度的实施,政府职能部门由接受被动投诉向主动监管转变。

  此外,政府先期赔付可以大大减少“问题食品”的诉讼率,而后由政府部门依法向责任厂商追偿赔偿金,并依情节轻重,将其绳之以法,这既达到依法查处“问题食品”的目的,又保障了广大人民群众在食品安全方面合法权益,何乐而不为?

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>