搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

广东卫生厅副厅长:医改新方案年底难出台

  4月21日晚上,广东省卫生厅副厅长廖新波在广州中医药大学大学城校区举行广东省卫生体制改革研究讲座。他再次预言:医改新方案年底也难出台。

  廖新波解释说,医改方案至今都还没有出台接受公众的讨论,等到讨论后,再需要经过一段时间的修改,从时间上来讲,年底难出台。

  廖新波表示,改革触及三个核心问题:

  第一,谁是公立医院的出资人,也就是谁来办?我国公立医院的出资人应该是明确的,只是各级政府出资比例差异较大。

  第二,谁是公立医院的监管者,就是谁来管?无论改革怎么改,卫生行政部门是公立医院的首要监督者,还有政府其他职能机构,比如药监局、物价局等等,各种职能的合理分配要花大工夫。

  第三,出资人和监管者是什么关系?有人说卫生行政部门即办医院又管医院,管办不分。事实上卫生行政部门并不是公立医院的出资人,只是规划、实施和管理者,其真正角色是模糊的。

  廖新波提到,事实上,目前我国的医疗机构实体并没有严格按照公益性程度进行分类,大多数医院都兼有纯公益性、准公益性、半公益性三类医疗服务,甚至是营利性的医疗服务,是一种混合体。

  这不是廖新波第一次预言“医改年底难出台”——之前,卫生部负责人曾说,医改方案将在去年年内出台,廖新波就公开说,医疗改革方案年内出台难。随后他又在博客中发文称,医改没有兴奋点。(记者 张灵 通讯员 钟海荣)

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

廖新波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>