搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 癌症-肿瘤 > 癌症资讯

20年间哪些癌症变化大

  对大多数人来说,肿瘤在生活中早已从一个陌生词汇变得近在咫尺。4月15日,在卫生部疾病预防控制局、中国抗癌协会联合举办的“对话希望”中国癌症防治科普宣传促进计划启动仪式上,众多专家一致呼吁,恶性肿瘤已经成为威胁人们身体健康最可怕的凶手,防治癌症刻不容缓。

  恶性肿瘤目前已猖獗到何种地步?面对记者的提问,国际抗癌联盟常务理事、中华医学会肿瘤学分会主任委员、中国工程院院士郝希山教授道出了其中详情。

  “近年来,恶性肿瘤已成为我国主要的死亡原因之一,占到死亡原因的20%以上。2006年对30个城市和78个农村县死亡原因的统计表明,与2005年相比,城市和农村居民恶性肿瘤死亡率分别上升18.6%和23.1%,增长速度非常惊人。据世界卫生组织预测,到2020年,全球将有2000万新发癌症病例,死亡人数将达1200万,且绝大部分在发展中国家。”郝希山院士说。

  最让郝希山院士感到担忧的是,在恶性肿瘤患者绝对人数快速增长的同时,我国的癌谱也发生了较大变化,发达国家高发的乳腺癌、大肠癌的发病率在我国迅速上升,现已跃居恶性肿瘤发病前十位,胰腺癌和肾癌等在发展中国家不常见恶性肿瘤的发病率上升也十分显著;与此同时,发展中国家高发的胃癌、肝癌仍居高不下,这就形成了发达国家与发展中国家癌谱并存的局面,给肿瘤防治工作带来了较大的难度。

  郝希山院士进一步指出,20年间,在男性发病前十位的恶性肿瘤中,肾癌、肺癌、大肠癌和脑瘤呈上升趋势,其中肾癌升幅最大,累计上升111.72%,食管癌、胃癌、肝癌则出现了下降趋势,其中食管癌降幅最大。而女性发病前十位的恶性肿瘤中,胰腺癌、乳腺癌、肺癌和卵巢癌发病率呈上升趋势,其中胰腺癌上升幅度最大;呈下降趋势的有宫颈癌、食管癌、胃癌和肝癌,其中,宫颈癌下降幅度最大。“但近年来在一些地区,年轻人宫颈癌发病率也呈现了上升趋势。”

  “虽然部分肿瘤发病率下降,但肿瘤总体发病率依然会继续走高。”郝希山院士说:“现在的癌症第一杀手——肺癌的发病和死亡都将进入平台期,肝癌和胃癌仍是危害男性的主要肿瘤。女性乳腺癌增长迅速,将成为威胁女性健康的第一杀手,其次为肺癌、大肠癌、肝癌和卵巢癌。”

  面对肿瘤发病率节节升高的形势,人类就束手无策了吗?答案是否定的。郝希山院士认为,病因预防是降低发病率的最重要方法之一,即确定影响恶性肿瘤发生的危险因素,寻找易感人群。“肿瘤发病率的变化主要受人口年龄结构、营养、遗传、环境、生活方式和经济水平、教育程度等多方面因素影响,其中,吸烟、肥胖、糖尿病、病毒感染、不健康的饮食习惯更是首当其冲的原因。可见,肿瘤也是一种生活方式病,只要杜绝了不良生活习惯,癌症完全可以被挡在门外。”

  “治癌靠医生,防癌在自身”,郝希山院士强调,由于肿瘤早期症状不明显,以致很容易错过最佳治疗时机。因此,必须建立规范和系统的恶性肿瘤筛查系统,真正做到早防早治。

  专家小传

  郝希山教授,主任医师,博士研究生导师,中国工程院院士。现任国际抗癌联盟常务理事、中华医学会肿瘤学分会主任委员、中国抗癌协会理事长、天津市肿瘤医院院长、天津市肿瘤研究所所长。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>