搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

新疆辟谣:烤羊肉传播乙肝艾滋属无稽之谈

  新华网乌鲁木齐4月21日电(记者毛咏)新疆防治艾滋病工作委员会21日对外宣称,近日社会上传播“烤羊肉受污染,会传染艾滋病、乙肝”的流言纯属无稽之谈。

  自治区防治艾滋病工作委员会办公室副主任居来提·克由木说,通过烤肉传播艾滋病的可能性是没有的,艾滋病病毒(HIV)在体外环境下很脆弱,极易被杀死。

在高温下100度即可灭活,而烤肉的温度达到摄氏500多度。“更重要的是,艾滋病不会通过消化道或呼吸道传染。”居来提说,就算和艾滋病患者接触的人吃下了带有艾滋病病毒的食物,胃中大量的胃酸也会将病毒杀死。

  “艾滋病是一种免疫系统缺乏引起的疾病,目前只发现对人感染,牛、羊等牲畜尚未有被感染的报告。”自治区疾病预防控制中心性病艾滋病中心副主任李凡介绍说,艾滋病的传播途径只有三种,性传播、血液传播、母婴传播,所以大家不要轻信谣言,更不要传播谣言。

  近一段时间,一条提醒注意饮食安全的手机短信在许多人中间流传,内容大致为烤羊肉被艾滋病感染者或乙肝患者注射了受感染的血液以感染他人,最近不要吃羊肉或烧烤。由于不明真相,一些人为此感到担忧。

  类似的短信版本不尽相同,受污染的有西瓜、牙签、羊肉等,而各医院就诊者中并没有发现因此受到感染的患者,事实证明这些信息是谣言。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>