搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

中国药业为何没有巨头? 需营造核心力观念

  从2004年以来,对中国医药产业,我们一直思考两个问题:

  其一,横向上比较,以欧美巨头为参照物,中国制药产业为什么没有诞生辉瑞、诺华等世界级企业?以亚洲近邻为比对,为什么中国制药产业没有诞生印度南新、日本三共等领先企业?

  其二,纵向上比较,以中国优质企业为标杆,为什么在中国制药产业不能诞生如家电、IT、乳业的巨头,为什么不能诞生制药业的联想、海尔、华为?

  怀揣着这样的困惑,经潜心研究和深入观察当前医药产业环境的急遽变化和走向,我们认为,中国医药产业存在以下发展趋势:

  ——中国制药产业总体利好,市场扩容,需求向上,发展机遇仍然很多;

  ——政府监管趋严,市场逐步规范,产业环境的剧变将对弱势企业进行残酷的淘汰;

  ——依靠机会主义、低水平仿制和不规范营销保持生命力,将会越来越难;

  ——借助资本力、营销力和品牌力,有潜质、有雄心、有战略眼光的企业,有希望成长为行业的领军企业,甚至国际性医药巨头;

  ——新的营销时代正在到来:从单一产品营销向企业整体营销转型,从战术营销向战略营销转型,从单点突破向体系营销转型,从规模导向向效能导向转型;

  ——未来10年中国医药产业的关键词是:创新、整合、品牌、资本和管理。


  然而,众多厂家面对急剧变化的市场,却缺乏对变化的认识和应对策略,仍然沿袭习惯的营销模式来推广产品。

  正是基于以上判断,笔者认为,当今的药企首先要有“核心力营销”观念。即所有的营销行动,都应该着眼于企业核心竞争力构建与强化,保证企业才能在产业升级和激烈竞争中立于不败之地。

  核心力营销观念是顺势而为,是过去30年中国医药营销“进化”的必然结果:从计划经济的商业调拨,到市场洞开的广告轰炸,再到终端推广、带金销售,进一步向规范的学术营销和品牌营销升级,向核心力营销升级。

  在“核心力营销”观念和构架上,一方面要汲取着西方先进理论的营养,如波特的竞争战略理论,哈默的核心竞争力理论;另一方面,要注重总结欧美和中国本土成功企业经验,如杨森、先声、恒瑞、修正等,抽丝剥茧,提出“核心力营销五星模型”的实操性工具。

  实践是检验真理的唯一标准。理论必须源自实践,用于实践。在“核心力营销”成型过程中,我们曾先后为新谊、天施康、珍视明、和黄等十家制药客户提供产品策划、营销传播和品牌提升服务。期间,取得了令业界瞩目的增长业绩。

  今天的中国医药产业,印证了笔者早年的判断。正如莎士比亚的诗歌:“我们现在正漂流在满潮的海上,我们必须顺流前进,否则将要一败涂地。”

  是的,中国医药企业正站在战略转折点上“漂流”。制药业的企业家们,必须像经济思想家熊彼得所倡导的那样,发挥“企业家精神”,“创造性地破坏自己”,发现新的市场机会去开拓,同时引人新思想或新方法。

  英雄使自己成为英雄,懦夫使自己成为懦夫。助力诞生中国制药业的联想、华为,帮助中国制药产业诞生英雄级企业家,这就是核心力营销诞生的目的所在。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>