搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

医改前夜普药重构 市场大扩容还是转移?

在医改大背景下,普药重新受到重视。而有一定技术含量、有一定临床应用基础、尚存一些利润空间的新普药,正是新一轮普药大战中的主角。

  医改,还是医改!医改显然是4月15日~17日在古城西安举办的第59届全国药品交易会上不可回避的话题。

  医改方案的悬而未决,使得本届药交会的各种论坛有了丰富的谈资,各种关于“医改所带来的机会与挑战”的讨论相当活跃。医改究竟给企业带来多大一个蛋糕,是简单的数字递加还是有结构性的调整?在这种可能的愿景之下,企业未来的战略和营销将走向何处?市场格局又将发生怎样的改变?

  市场大扩容还是转移?

  “医改将催生医药行业拐点。

”尽管医改方案还未尘埃落定,但在已然确定的全民医保,尤其是加大社区及基层医疗投入的大方向下,来自政府高层的各种公开表态使得业界对此的期望值飙升。

  “对于新农合,政府将增加几百亿元的投入;城镇居民基本医疗保险也要增加几百亿元;新医改方案实施,政府要投入1000亿元。这样初步匡算下来,在全民医保的前提下,将增加2000亿元的市场空间。而目前包括医疗器械在内的医药产业的总产值只有6000亿元。2000亿元的市场对于一个总产值为6000亿元的产业来说,无疑是巨大利好。”在年初某医改研讨会上,有企业人士如此估算未来的大蛋糕。而不少医药行业证券分析师也相继做出“医改将推动医药市场爆发式增长”的预测。

  医改真的将带给全行业一场狂欢盛宴吗?

  在本届药交会的各种论坛上,有另一种相对谨慎的声音出现:“医改的确将会使医药市场有所扩容,但也存在终端市场的转移和结构调整,并不如此前很多人估算的那么大。”

  扬子江药业集团总裁助理夏祥向《医药经济报》记者表示:“国家要增加1000亿元的投资是否意味着药品能增加1000亿元的销售?我不这样认为。国家的投入只是改变了过去的付费结构。过去老百姓自己买单的钱有一部分将由国家支付,不能说增加1000亿元的投入就增加了1000亿元的消费需求。”在他看来,目前业内过分预测了医改将带来的推动力与增长力。实际上,这其中有终端市场的转移、产品结构和品类的调整,但可以确定的是,“医改肯定会给基本医疗用药、基层用药带来显著增长,进而带来整个市场的扩容。”

  “医改是难得的机会,但行业对医改扩容是否过于乐观?可能是把渠道、终端的转移也重新算入了。但对整个市场肯定会有一定拉动。”西安大唐制药集团有限公司总裁杨浩也持谨慎乐观的态度。

  在北京时代方略咨询公司副总经理单鹏安看来,市场总量和市场结构的变化具体表现为:药品需求总量扩大,全行业销售快速增长。而在市场结构方面,终端市场逐步走向规范,医院市场份额相对下降,零售药店、社区和农村第三终端快速增长;外资企业占医院市场的比重进一步增加,国有制药企业将更多转向院外市场竞争;市场占位好的企业将获得竞争优势,获得统一配送权的商业公司快速发展。

  普药重提

  作为西安交大药业集团有限公司董事长,程鹏迅有一个发现:从去年至今,经销商越来越关注普药的销售。“我们现在每天都要接待多个要做我们普药的经销商的咨询。”由于普药利润较少,前几年并不受经销商的青睐,而现在,经销商选品种时越来越关注普药,甚至是一些过去所谓的“冷品种”。“医改对医药行业整体都会有影响,普药重新受到重视,应该是药品结构变化的表现。”程鹏迅认为。

  正如程鹏迅所感受到的,普药正在行业内重受关注。这在本届药交会中体现得格外明显。不少大企业与策划机构合作,重新打造一些老品种,借药交会重力推出;而关于医改政策下的普药营销论坛,也几乎场场爆满。究其原因,一方面新医改的主要方向是低水平、广覆盖,政府加大投入,直接投资建设农村和社区卫生服务机构,主要增加基层医疗服务的供给。所以,以城镇社区卫生服务机构和农村县、乡、镇医院为主的基层医疗服务将在新医改中迅速扩容,在低端医疗市场应用的普药将具有更大的政策发展空间。一些大中型普药生产型企业也将受益。另一方面,“研发环境发生变化,新药研发的门槛越来越高,使企业开始重新关注普药。”杨浩认为。“重提普药”对不少企业而言可能也是无奈之举。

  但有业内人士担忧:繁荣支撑的基础并不明确,企业可能存在心理预期过高。

  市场细分与重新洗牌

  普药市场的重新构建也引发了普药领域的细化与争夺,新普药的概念随之产生。

  在实操人士看来,传统意义上的“普药”是指那些已在临床使用多年、无需临床推广的药品。而“新普药”则是指有一定技术含量、有一定的临床应用基础、尚存一些利润空间的产品,如克林霉素、六味地黄丸等。相对于传统普药而言,这类产品仍须对医院终端进行教育和推广。但由于利润空间已不足以支撑销售队伍,企业必须采取新的营销方式。新普药正是新一轮普药大战中的主角。

  四川蜀中制药有限公司董事长兼总经理安好义表示:普药是百姓用药,企业要从各方面加强成本意识,剂型上选择适合的、工艺上选择质量可控与节约资源的,还要以发展的眼光加强环保意识,走可持续发展道路。

  而在各种因素影响下,普药市场将产生变局。华北制药集团有限公司副总经理刘彦忻认为,普药市场会从品种杂、厂家多向集中转移,国家基本药物制度推出后,国家基本药物目录中的品种一定要实现定点生产。“这一部分我想应该会全额进入医保报销范围,使用的集中度会增加和提高,由此带来普药市场的进一步规范。”

  “药品结构的变化也源于高端市场的压缩,市场调整是经济转型的必然结果,未来会迎来市场的重新洗牌。在这种情况下,企业要反思自己的营销策略,要有所取舍,专注于某些细分市场。”夏祥认为。

搜狐健康第59届药交会专题:医改背景下的产业机遇

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>