搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 第59届全国药品交易会 > jiyu

姜琦:普药挖掘基层潜力 新药靠海外研发基地

  ——西安力邦制药有限公司副总经理姜琦访谈

  “新农合”的潜力经常让产品断货

  搜狐健康:现在新医改是大家关注的一个焦点话题,您是怎么看待新医改为企业带来的机遇?企业是如何行动的?

  姜琦:新医改带来的机遇,我们企业的感受还是有的,主要是一些大众化的普药,主要还是在基层市场。

我们就依托我们的技术平台,进行“技术营销”,我们先了解基层大夫需要、了解他们的技术层次,然后针对他们的需要、针对他们的技术层次去提高他们。

  我们做的技术交流,并不局限于我们的产品领域,而是根据他们的需要进行,初衷就是整体提高基层的医疗水平,大家共同提高。这项工作从去年5月份开始,现在感觉成效很不错,在陕西这块现在基本上已经覆盖了,还经常到河南,以及附近周边的省已经开始了。

  搜狐健康:从销售收入的数字比较,有没有变化?

  姜琦:变化相当快,变化到什么地步呢?原来我们有些产品是自然销售,通过我们去年5月份开展这个业务以来,我们现在可以说经常断货,根本来不及生产。

  搜狐健康:总结一下这一年的时间,您有什么样的体会?

  姜琦:“新农合”的开展,确实给我们企业带来了不少的机遇。企业在这个过程中要跟社区大夫真正的沟通起来,真正地为他们着想。大家最后能够达到双赢。

  医药产业发展环境差强人意

    搜狐健康:您认为目前影响企业发展的几个关键要素是什么?

    姜琦:首先从国家政策的环境支持上,这是重中之重。印度这几年的生物医药行业发展极为快速,印度政府相关政策的扶持起了决定性作用。而不像我们国家,只降国内药,不降国外药,致使现在全国大中城市三甲以上的医院60%到70%全部是合资外资企业的药。很多药品我们国内药厂不生产,我们的病人、我们的患者只能吃合资和外企的药,那比我们国产的药贵很多。所以我们觉得这一块,包括价格扶持,包括政策,包括准入,包括其他方面的扶持,政府还是要大力扶持,否则民族工业可能就会面临的压力就越来越大。

    搜狐健康:除了价格问题,还有别的问题吗?

    姜琦:打比方说,我们医药企业在向境外走的这个环节上,我们国家商务方面的支持力度远不如印度的支持力度大。印度政府甚至有一个支持政策,你能到发达国家建厂,我给你配套资金。如果你能把你的产品卖到国外,我不但给你退税,另外还给你补助。 我们不但没有产业扶持政策,只有打压政策,所以讲起来很郁闷。

  开发海外华人“智库”为我所用

  搜狐健康:在产品研发方面,力邦有没有什么措施?

  姜琦:力邦每年的研发投入,四年前每年都占到7%到8%,现在每年都占到12%,就是我们销售收入的12%,我们企业目前是国家的示范工程项目、国家示范工程基地,而且也是陕西省的工程技术研究中心,研发这块我们的实力应该说在西部这块还是有相当实力的。 2004年我们就在加拿大、温哥华建立研发中心,解决了几个问题:一,技术壁垒,把技术在国外做成熟,然后嫁接回来,在国外做小试、中试以后嫁接回来产业化,包括申请我国的、包括申请世界其他国家的专利,“曲线救国”吧。

    搜狐健康:现在有这么一种说法,国内企业不缺技术、人才,但是缺资金,您是怎么看待的?

    姜琦:我不认同这种说法。如果是一般性的技术、一般性的人才,我们有,没有问题。或者说准高端的技术、准高端的人才我们也有,但是真正高端的技术、高端的人才我们不具备。

    搜狐健康:你们的研发中心规模有多大?怎么和人家合作的?

    姜琦:我们是自己独资的,独资在那儿建立的,整个买了一层楼做小试和中试。现在的运转,一块是给一些大的跨国集团做技术服务,可以说是技术外包,我们这个研发机构现在接受了很多大的制药企业的研发委托,用这个来形成自我的滚动,真正的目的还是要把先进的技术学到手,然后把先进的技术使它能够产业化,然后移接回来,真正实现产业化。

    搜狐健康:现在加拿大的研发中心的员工是中国的,还是本地的?

    姜琦:当地的,我们聘的都是咱们的中国留学生。我们当时也考虑到,这就是因为什么?因为有些高端人才他不一定愿意回来,为什么?他在那边有家有口,你让他回来现实吗?我们去了解别人的需要,然后我们去合理的、有克制地满足他的需要,搭建一个平台,那他有什么理由不做到最好呢。 我们董事长,包括我们总经理都是从国外回来的。我们力邦是一个土生土长的本土企业,爱国的心一直是比较重的。我们明白只有我们中国人才能帮我们中国人,只有我们中国人自己才能救我们中国人。

    搜狐健康:现在在国外,尤其是医药这一块,咱们华人或者是中国留学生的技术力量非常强大。你们的老板有留学背景,所以重视这块人才的使用。 姜琦:是这样的。 搜狐健康:现在研发中心有产品储备吗?

    姜琦:这牵扯到商业机密了,已经有三到四个产品移接回来了,现在正在做。现在还没有拿到批文。

    搜狐健康:是不是还在前期的小试、中试阶段?

    姜琦:不,原料这块已经解决了。加拿大这边给我们做了,我们还没有牵扯到制剂,为什么?因为本身力邦的制剂技术在国内就很强,现在需要的是高难度的原料。

    搜狐健康:原料这块有专利技术吗?

    姜琦:有专利权。比如说他有这个产品,我们不是说我们也同样拿出去跟他一样的,不是这样的。我们有自己专利的,也就是说跟他的工艺不一样,同样的东西出来以后,我们的工艺比它的先进,我们产成品的生物利用度比它要高。不仅仅可以在国内销售,我绕开它的专利,申请我的专利以后,我还可以到国外销售。

    企业利润增幅并不大

  搜狐健康:力邦现在的企业规模有多大?

  姜琦:我们现在销售不大,去年三个亿不到,目前我们的主打产品是麻醉药。是我们董事长亲自带的一个项目,原来是国家八五、九五的攻关计划,2000年上市销售,第一年实现3000多万,到去年一亿八千万。

    搜狐健康:现在的销售额不到三个亿,和往年比是增长还是下降?

    姜琦:有增长,但是增长不大。07年从企业整体来说,销售是增长了,但是利润这块增长很小,这和国家的医药市场环境也有关系。

    搜狐健康:力邦现在有没有战略规划?

    姜琦:有。将来就是规范建设,“规范化、产业化、规模化、国际化”,从这四个方面,我们想把自己这块做稳做实,然后再做大。

  

(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜琦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>