搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 癌症-肿瘤 > 癌症资讯

预防儿童癌症重在父母的自我保健

  4月15日至20日是中国第14个肿瘤防治宣传周,主题是“提倡全民戒烟,让儿童远离癌症”。但专家表示,儿童癌症并不仅仅是吸烟导致,从更大范围来说,也与现代生活方式导致的父母晚育、婴儿出生时超重等因素以及出生后接触环境中有害物有关。

据统计,从60年代至今,儿童癌症的发病率增加了25%。因此,专家建议,防治儿童癌症,要从年轻父母的自我保健着手,儿童癌症的年龄分布,由出生到18岁均可能,但最常见于3~10岁之间。国际抗癌联盟(UICC)统计指出,儿童癌症的发生率约为万分之一,全世界每年有超过16万名孩童被诊断为癌症,约9万名病童死亡。

  一般来说,小儿癌症多发于出生后五年以内,10-14岁小儿癌症的复发病率较10岁以前的任何年龄组都低,但种类则较多。其中急性白血病、脑瘤、恶性淋巴瘤、神经细胞瘤及肝肿瘤都比较常见,而白血病尤为多见,占儿童肿瘤的60%。

  四种发生原因

  一般来说,导致儿童癌症的发生一般有四种原因,第一是遗传,儿童癌症的发生率会因遗传而增高,比如说,父母兄弟若曾患白血病,出现癌症的几率会增加。二是和免疫系统有关,如患有免疫不全疾病或者免疫系统受人为因素抑制的儿童,也容易发生癌症。三是病毒,一些药物及病毒感染也容易引发儿童癌症,某些特定的病毒被怀疑与特别种类的癌症有关。四是环境问题,比如孕妇无论是本人吸烟还是被动吸烟,其子女日后发生白血病或其它肿瘤的可能性要增高50%以上。此外,儿童营养失衡也易引发癌症。

  专家提醒,预防儿童癌症,一方面需要注意儿童的环境和营养问题,另一方面,更需要注意的是,年轻父母的自我保健。因此,保证父母的生理健康是儿童健康的基本保证;母亲应该注意怀孕期间避免不必要的有害物质接触,尤其是药物治疗、放射检查;保证必需氨基酸和维生素的摄入。

  早期症状易被忽视

  由于儿童癌症发病率相对较低,家长甚至一些医生对它认识都不足,对一些可能提示患病的早期症状没有足够的重视,将其归结为一些临床常见病的表现而疏忽。一般来说,如出现以下症状,家长就应该提高警惕,带孩子去医院进行检查。

  (1)不明原因之脸色苍白,如排除偏食、营养不良、寄生虫等原因,还出现了贫血现象,或出现不明原因的出血,突然出现出血点或紫斑,就需要尽快前往小儿血液科检查。

  (2)不明原因的发烧,超过二周以上无法找出原因的发烧,不明原因的疼痛,如腹痛、关节酸痛、头痛等,尤其有些小孩夜间睡梦中会痛醒,或者出现不明原因的神经症状,如头痛、呕吐、走路不稳、面部神经麻痹以及抽搐等,家长就应该迅速带孩子迅速就诊。

  (3)出现持续性的淋巴腺肿大。儿童因病毒感染甚都会造成局部或全身的淋巴腺肿大,但会很快消失,如出现持续迅速淋巴腺肿,应详细检查。

  (4)眼睛有反射光(俗称猫眼),深邃的眸子,可见有白色物体,应迅速找眼科医生并会诊小儿血液肿瘤科医生。

  此外,若出现原因不明的肝脾肿大,或者出现不明原因的皮肤肿块,都应当尽快进行检查。

  儿童癌症增多与现代生活方式有关

  欧洲一项最新研究发现,欧洲儿童患癌症的病例逐年增加,其中17%的病例与现代生活方式和环境变化有关。

  研究人员发现,至少有17%的病例与现代生活方式导致的父母晚育、婴儿出生时超重等因素以及出生后接触环境中有害物有关。

  研究显示,大龄母亲会使她们的孩子患白血病以及其它一些癌症的可能性增加,孩子出生时超重也与白血病、肾癌和神经母细胞瘤等癌症有很大关系。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>