搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 时尚健康 > 健康饮食

口腔溃疡应该喝点藕汤

  莲出污泥而不染,其根莲藕亦为正气食材,补中益气还能清热除烦。据香港《大公报》3月31日介绍,春天上火,就最适合用莲藕煲汤作食疗。

  口腔溃疡是春天常见的口腔黏膜溃疡性疾病,主要与温度、气候、个人体质、饮食及生活习惯有关。
此外,偏食、过度疲劳、精神紧张、疾病、创伤等,也会造成身体抵抗力下降,导致口腔溃疡频繁发作。传统医学治疗口腔溃疡,一般用泻火解毒、清热利湿的治法。而藕味甘、性平寒,有清热生津、除暑热、凉血止血、润肺止咳等作用。

  排骨藕汤治疗口腔溃疡效果不错,藕要选择孔多、皮白的老藕。藕入锅前先用淡盐水浸泡10分钟,待排骨煮到五成熟时,将段状老藕倒进汤锅,旺火煮沸后用文火煨,直到排骨、老藕炖得酥烂,加适量盐和味精,每日一次,连续一周疗效显著。还可用藕200克,糯米50克,蜂蜜5克,白糖15克,一起熬制成蜜汁甜藕粥也很不错。

  (庄乾竹)
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>