搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

专家:低焦油卷烟是一个健康的“美丽谎言”

  一段时间来,一种较为流行的观点是,如果您不能戒烟,可以吸低焦油的,对于健康没有那么大的危害。但越来越多的研究都显示:没有任何证据表明,选择标识低焦油、低尼古丁卷烟的吸烟者降低了患癌症或心脏病的风险——

  专家们表示,“低焦油”不过是烟草企业为了应对公众对烟草影响健康的恐慌,维护自身商业利益而“发明”出来的一个带有欺骗性的概念,目的是通过低焦油和尼古丁水平的标签来消解人们对健康风险的警觉,使吸烟者不放弃吸烟,以扩大卷烟销售。

  专家提示:所谓的低焦油卷烟,对健康的危害并不低于普通卷烟。

  那些迷信“香烟焦油含量越低越健康”的烟民们,可能正在踏入一个由烟草企业“美丽谎言”编织的陷阱中。近日,在中国疾病预防控制中心控烟办公室与新探健康发展研究中心联合召开的“低焦油不等于低危害媒体论坛”上,专家们一致认为:所谓的低焦油卷烟,对健康的危害并不低于普通卷烟。

  大量的流行病学研究结果和实验研究都显示:没有证据表明,选择标识低焦油、低尼古丁卷烟的吸烟者降低了患癌症或心脏病的风险。实际上,近年来不断有医学研究发现,吸低焦油卷烟者反而增加了患肺癌的风险。

  专家们表示,“低焦油”不过是烟草企业为了应对公众对烟草影响健康的恐慌,维护自身商业利益而“发明”出来的一个带有欺骗性的概念,目的是通过低焦油和尼古丁水平的标签来消解人们对健康风险的警觉,使吸烟者不放弃吸烟,以扩大卷烟销售。

  吸烟者陷入“低焦油”误区

  一段时间来,一种较为流行的观点是,如果您不能戒烟,可以吸低焦油的,对于健康没有那么大的危害。

  这种看法显然得到了更多吸烟者的认可。今年3月,由新探健康发展研究中心与搜狐网合作开展的一项为期四周的网络调查显示,近70%的购烟者倾向选择低焦油香烟;近60%的人认为低焦油香烟对健康危害较小;41.7%的人认为低焦油香烟能减少吸烟者患癌症的风险;1/4的吸烟者认为吸低焦油香烟会有助于戒烟。

  低焦油香烟的迅速普及曾使其一时成为安全香烟的代名词。人们甚至认为,低焦油香烟是为关心健康的烟民而设,减少焦油量就是减少死亡。烟草商们也抓住消费者的心理,利用这一点大做文章,纷纷在香烟包装上标注“低焦油”、“清淡型”等词汇,以获得消费者的关注。

  实际上,人类一直在为解决“又抽烟又长寿”的难题而努力,为此有人总结了其中的几个阶段:第一次“革命”发生在1913年,混合型卷烟在美国诞生(焦油含量比传统的烤烟型卷烟低),目前混合型卷烟已在国际市场占据79%以上;第二次“革命”:1954年过滤嘴香烟出现,目前市场销售98%都是过滤嘴卷烟;第三次“革命”:1976年低焦油卷烟在美国问世。

  可以看出,这三次“革命”的目的都是冲着“焦油”而来的。正因为此,近年来,低焦油香烟在国际国内市场发展迅速,各大烟草品牌相继推出低焦油产品,并以“降焦减害”为口号促销低焦油香烟。“低焦油含量有益于烟民健康”的说法也为部分烟民所深信。

  低焦油香烟的陷阱

  多年前,市场上推出低焦油香烟时,专家们也曾预计与吸烟有关的病患会大幅减少,但后来他们发现事实并非如此。

  2005年,美国国家癌症研究所发表的一份报告指出,吸烟者从使用普通香烟转为抽“焦油含量低”或“轻淡型”烟后,他们患与吸烟有关疾病的可能性并没有降低。

  这一结论是美国国家癌症研究所研究员在分析了50年来的低焦油香烟影响健康的科学数据后得出的。报告说,使用“低焦油”的吸烟者往往认为他们患吸烟导致的疾病的风险下降,烟草公司也在广告宣传中暗示低焦油香烟的好处。但报告指出,所有香烟中的焦油与尼古丁比例是一样的,而人们在转向低焦油品牌的香烟后,将消费更多的香烟,结果吸入的尼古丁量并未减少。

  这期间,类似结论的科研报告越来越多。

  专家们表示,烟草里有4000多种物质,其中有一种叫做焦油,焦油实际也包含五六种化合物。一般7毫克以下的称为低焦油,7~15毫克是中焦油,15毫克以上是高焦油。我国从2005年7月1日开始不再出售15毫克以上焦油含量的香烟。

  实际上,香烟里面有很多致癌物质,从吸烟者尿里面提取的癌前物质来看,吸高焦油、中焦油和低焦油的水平是一样的,所以致癌性没有降低,几个大的人群研究都发现吸低焦油香烟的人癌症危险性并没有下降。

  中国疾病预防控制中心副主任杨功焕教授解释说:“没有证据表明选择低焦油、低尼古丁品牌香烟的吸烟者降低了健康风险。相反,由于烟民改吸低焦油烟草,吸烟支数的增加和吸烟力度的加深也是导致低焦油烟草危害健康的重要原因。当烟民选择低焦油香烟而非一般香烟时,往往会更深地抽每一口烟,这样就会吸入更多的尼古丁和烟草中的有害物质。”

  唯一有效途径是完全戒烟

  我国是世界上最大的烟草制造和消费国,所承担的与吸烟有关的疾病负担也最严重。烟草制品每年在我国夺去近百万人的生命。

  为此,新探健康发展研究中心主任王克安教授呼吁:“低焦油香烟给人以误导,很可能会导致吸烟人数增加,降低戒烟率。应该认识到,根本不存在安全无害的香烟,吸烟者要使自己不受烟草危害的唯一有效途径就是完全戒烟。”

  今年全国两会期间,全国人大代表、江苏省盐城市疾控中心副主任沈进进提出,国家应尽快完善控制烟草危害方面的法律,明确禁止在香烟包装上使用“低焦油”等误导语,警示语至少应覆盖包装三分之一的面积。

  沈进进说,我国是烟草生产大国,拥有世界上最大的烟草销售市场。吸烟及被迫吸二手烟的人数众多。香烟还是万能礼品,敬烟被当做有礼貌的表现和社会交往的需要。为此,应进一步加大控烟力度。

  沈进进建议,通过修订现行的《公共场所卫生管理条例》、《烟草专卖法》、《未成年人保护法》等法律,完善法律法规的有关内容。在香烟包装盒上要印制“吸烟危害健康”的警示语或其他形式的警示标志,禁止在包装盒上出现误导性的词语,如“低焦油”“淡味”“柔和”等。

  世界卫生组织《烟草控制框架公约》中也专文指出,淡味、低焦油、超淡味和柔和等语言是虚假的和误导性的。《公约》要求各缔约方制定和实行有效的措施,确保烟草制品的包装和标签不造成“一种产品危害较小”的虚假印象。

  我国于2003年11月10日签署了这项《公约》,2006年1月9日,《公约》在我国生效。作为公约的缔约国之一,我国已承诺将采取措施禁止类似的误导信息,以减少烟草给人们带来的疾病和死亡。(记者赵晓展)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>